返回首页
你会说话吗?
01-02    从小学做人 人参与 0评论
第三讲   为人处世之道
  在新的一年里,你有没有新年计划呀?我相信,你们一定还有各种各样的新年计划,
  有个宝宝,他的新年计划是——学会说话。
  难道他是个不会说话的宝宝吗?并不是!那是因为什么呢?就让于丹老师来告诉我们吧!
 
你会说话吗?
  说话谁不会呀?想说什么就说什么呗!
  可是,亲爱的小朋友,说话还真不是一件简单的事儿。不然,怎么会有这些成语呢?比如:“言而无信”、“言过其实”、“言之有物”,“言为心声”。这说明,说话可是一门艺术。
  那么,我们在说话时应该注意些什么?什么话可以说,什么话不可以说呢?
  庄子借孔子之口说:春秋时期,两国之间的外交,远的地方靠使者传话,近的地方靠书信往来。不管书信还是言语,都要可靠、忠信。庄子说:什么样的话最难传?就是两国国君带有喜怒情绪的言语。国君高兴的话,传话者往往会添上更多好话;国君愤怒的话,传话者往往会加上更多坏话。这就会使所传的话语失真,传话者可能会招来杀身之祸。
 
  给大家讲一个小故事:
  在非洲一些部落,酋长年老时,会让最有智慧的年轻人来继位。有一个老酋长,看中了一个年轻人。老酋长对年轻人说:“你给我做两顿饭。我吃得满意,才能传位给你。第一顿饭,你要给我找天底下最好的东西来做。”
  年轻人做好了。老酋长一看,是用动物的舌头做的一顿饭。酋长问:“你为什么要用动物的舌头做饭呢?”年轻人说:“因为天底下最好的言辞都是说出来的,再没有比舌头更好的东西了。”
  老酋长说:“说得对。”就把这顿饭吃了。然后说:“第二顿饭,你去找天底下最坏的东西来做。”
年轻人又做好了。老酋长一看,还是舌头,就问:“你为什么又给我做了一顿舌头啊?”年轻人说:“这个世界上众多的灾难都是因为言辞引发的,所以天底下最坏的东西也是舌头。”
  老酋长说:“好,你已经明白了天下的道理,酋长之位可以传给你了。”
  我们在生活中不也是这样吗?你说的话语可以让别人开心,也可以让别人不快。
 
  不过,别人高兴还是不高兴,并不能作为我们说话的标准。那标准是什么呢?是事实!我们说话,要实实在在地说出事实和真相。一个人只有做到了实话实说,才会被大多数人认可和接受。

  于丹对你说:语言一定要非常慎重。

最新评论

  • 验证码: