返回首页
遇见你,是最阳光的意外
12-29    《知心姐姐》 人参与 0评论

 文/朱雨佳

   这个假期,我跟爸爸妈妈去了美国加州旅行,这趟美国之行给我印象最深的不是好莱坞的明星手印,也不是跟妈妈购物的快乐,而是那个不卑不亢的流浪艺人。
  那天我们漫步在好莱坞,当他们都沉醉在星光大道时,我却在不经意间注意到了一位流浪艺人。他有着深棕色的卷发,齐肩,戴着墨镜,留着胡碴,似乎他本身就是一道迷人的风情。当我不经意看向他时,他突然摘掉了墨镜,扬起嘴角,露出洁白的牙齿,微笑的目光正好迎向我。仿佛察觉到了我的不知所措,他朝我挥了挥手,可这突如其来的友好竟让我有些措手不及,只是略带尴尬的也朝他笑了笑。
  但我还是忍不住看着他:大大方方地盘腿坐在地上,丝毫没有流浪者的落魄和怨天尤人,而是干干净净,衣着整洁。当我们一行人从他面前经过时,我弯腰轻轻放下一美元。如果仅仅是因为这个流浪艺人的阳光大方,我并不会这么难忘,就在我转身要走时他叫住了我,要为我演唱一首歌曲,作为对这一美元的酬谢。那时正是下午两点左右,加州的阳光太灿烂,也许是出于一种可笑的施舍心理,也许是因为还要赶路,我摇摇头,表示不需要演唱了。
  突然,他惊异地看着我,脸上仿佛还带着愠怒,正要拨动琴弦的手也顿住了。那一刻,空气好像凝固了,我马上意识到自己刚才犯了一个错:这个流浪艺人,他并不认为自己理所当然,不付出任何劳动就可以获得酬劳,我给的一美元是为他演唱所支付的酬谢。就在他满脸不可思议,将一美元还给我时,我又轻轻将这一美元放了回去,并请求我们这行人停一会儿。当我们这十来个人停在那儿,安静地等待、倾听这位流浪艺人演奏完他的歌曲时,我们每个人脸上都绽放出跟加州阳光一样灿烂的笑容。一曲终了,大家鼓掌,他很开心地笑着跟我们说“谢谢。”我向他深深鞠了一躬,为一个流浪艺人的尊严。
  我用一美元换回来一首曲子,也换回了一堂重要的成长课。是的,他们并不需要所谓的怜悯,施舍,他们与我们并没有区别,只是每个人的工作不同,社会角色不同,或者说选择的生活方式不同罢了。
  在美国加州遇见的这个流浪艺人,谢谢你,让我遇见生活里不一样的美好和热爱,也让我遇见了内心更广阔、更丰富的自己。
编辑/陈瑶

最新评论

  • 验证码: