返回首页
老同学不在身边,我很孤独
12-28    《中国中学生报》 人参与 0评论
亲爱的知心姐姐:
  我到这所新学校已经两个多星期了,但是,我的心还没有在这里找到温度——一切都是陌生的,一切都是有距离的……
  自习课的时候,我就盯着窗外被大叶黄杨围起来的一棵老树,看它皱皱巴巴的表皮,我真想问问它是否像我一样孤独呢?
  之前,我经常和三个要好的朋友在一起玩,我是她们中成绩最好的。现在,我一个人考上了重点中学。这两个星期,你都不知道我流了多少思念的眼泪。学校管理很严,不让我们住校生随便往外打电话。那天我最要好的朋友冒充我妈妈给我来了电话,我俩一通聊。我觉得还是老朋友贴心啊,为了能找到我而绞尽脑汁,这情义我一辈子都忘不了。我们聊着,我的眼泪就落下来了。我好想回到她们身边,但我不能……
  我觉得我现在身边的这些同学,都挺自私的。昨天晚上,两个同学还因为彼此放错了刷牙杯的位置而争吵起来。我对她们的举动很鄙夷,这算什么呀。在我没有带早餐的时候,我的好朋友会把她的早餐让出来,宁可自己饿一上午。
  我每次和妈妈说我想念朋友,我妈都特别严厉地批评我,让我把心思用在学习上。她说,时间长了,大家的感情就慢慢淡了。她不理解,我的朋友对我有多重要。
  我发誓,我过去的好朋友是不可替代的!
TIM截图20171228084056.png
 
难过的亲爱的:
  读了你的来信,我深深感受到了你对好朋友强烈的思念!是的,当我们走过童年,步入青春少年,友谊的分量变得重起来。有些不愿意与爸妈分享的秘密,我们开始愿意与朋友分享;有些不愿意和爸妈待在一起的时间,我们渴望与朋友待在一起。
  和好朋友在一起,真的很开心。看重友谊,看重朋友,是值得欣赏的美好的情感。
  我们就来着重说说“美好”吧!比如:我们说美好的天气,是指天气让人舒服,激发我们去积极地做想做的事情;我们说美好的风景,是指风景美丽如画,激发我们内心美妙的感受……
  看到了吧,大多数美好的事物,都有一个重要的功能,那就是激发人们内心的积极情感。
  美好的友谊也一样,它不是让我们一直沉溺于过去,彼此苦苦地思念,而是激发我们积极地面对新生活、新挑战,也激发我们成为更好的自己、创造更多的美好。
  看到美好的友谊的这一功能,并善加运用这一功能,你的感受可能就完全不一样。
  过去美好的友谊,会鼓励我们去发展新的友谊,会告诉你——你有这样的能力呀!
  美好的友谊也在激励你,去为相见的那一天好好奋斗,比如:投入学习,积极向上。要知道,朋友之间,光靠诉说哀愁远远不能长久地维系情谊,而彼此之间的积极鼓励、积极感染才能让友谊天长地久。这取决于你能在自己的生活中创造、汲取积极的养分,你拥有了,才能传递给朋友,你们的友谊之树才能被更好地浇灌和滋养。
  说到这里,我想你还会担心过去的友谊被替代,怕像妈妈说的那样“慢慢淡了”。我想说的是,当我们渐渐长大,一路向前走,遇到的人和事,就像是一路遇到的各种风景,都是独特的、不可替代的。友谊亦如此,你还会有很多朋友,而每一个都是独一无二的。
  当然, 你也看到同学为一些小事争执, 认为和他们成不了朋友。其实,你是想通过排斥现在的新生活,来捍卫过去的情谊吧?拥有新的友谊,不代表着对过去的背叛,就像今天太阳升起, 不意味着对昨天的背叛一样。当你以开放和接纳的心态面对新的学习生活时, 新的“ 风景”才会走入你的心。至于那些争执,往往是因为彼此还不够了解,所以没有安全感吧。
  换个角度,你一定会发现更多可能!
李玲

最新评论

  • 验证码: