返回首页
勺子的启示
12-26     人参与 0评论
第二讲   为人处世之道
  同学们,今天,给你们介绍一个厉害的同龄人~
  广西博白一名小男孩被三轮车撞倒,肇事者逃逸,小男孩躺在路中间,无人施救。
1.jpg
  这时,比被撞男孩高不了多少的7岁男孩陈玖易挺身而出,用尽全力将小朋友拖到安全的路边。
2.gif
  事后,大人们问陈玖易为什么要这么做,他说:“老师教的,看到别人有困难就要帮助。”
  今天,于丹老师给我们带来了这样一个故事——
 
勺子的启示
  亲爱的小朋友,在上一讲里,我们讲了不要盲目听信别人,不要随波逐流。
  不过,有人要问了,一个人是不是坚持自己,就可以很好地做人做事了呢?
3.gif
  当然不是!
  我们每个人都是独立的,但不是封闭的。
  在日常生活中,我们会与其他人发生各种各样的关系,我们要和爸爸妈妈、亲戚朋友、老师同学相处。那么,我们该怎么相处呢?
  给大家讲一个故事——
  有一个人去世了,上帝问他想进天堂,还是想进地狱。一般人都会选择天堂,但这个人特别好奇,他想弄清楚天堂和地狱到底有什么分别,便向上帝询问。上帝没有直接回答,而是派他做使者,允许他分别到天堂和地狱考察一番。
  这个人先来到了地狱。他发现,被罚到地狱里的人,一个个饿得面黄肌瘦。难道是他们没有食物吃吗?不,有吃的,问题是他们手里的勺子太难用了——每个人手里都拿着一把一米长的勺子,尽管勺子里面装满了食物,但怎么也送不到自己的嘴里。所以,地狱里的人越饿,就越拼命地把勺子往自己嘴边送,但勺子实在太长,他们换了各种姿势都吃不到食物。于是一个个都像饿死鬼一样,每天过得非常痛苦。
4.jpg
  这个人又到了天堂。他看到天堂里每一个人都是红光满面,精神焕发,忍不住感叹:“看来天堂里的伙食就是好呀!”不过当他再仔细一看,不禁大吃一惊——原来天堂里的食物跟地狱没有任何差别,而且每个人手中拿的,也同样是一米长的长把勺子。为什么天堂里的人就能过得那么幸福呢?只有一个奥秘,天堂里的人是用长把勺子互相喂食物,而地狱里的人却只知道把勺子往自己的嘴里塞,所以永远挨饿。
5.jpg
  看完这个故事,你有什么感想呢?
 
  其实,在日常生活中,我们每个人手中都拿着一把无形的长把勺子,如果我们能像天堂中的那些人互相喂食物,互相帮助、互相支持、团结合作,我们就能够很好地跟他人相处,我们的生活也会其乐融融。

  于丹对你说
  大家互相扶助,才会其乐融融。

最新评论

  • 验证码: