返回首页
姓“孙”给我带来的烦恼
12-20    中国红领巾 人参与 0评论
  今天,红宝收到了来自天津的宝宝孙国骥的“烦恼信”,他遇到什么事儿了呢?
  看我名字,就知道我姓孙,可是这个姓给我带来了很多烦恼,那就是同学们给我起外号。
  姓孙,“出生就比别人低两辈儿”,有同学干脆叫我“孙子”!有时又叫“孙猴儿”,这还算好听的呢。
  有一天上课,周老师叫我回答问题,可能是周老师说话一走音,念成了“孙国舅”。这是周老师说的,所以这个外号叫得最响。一下课,大家就说我是倒骑驴的“孙国舅”;还在教学楼下大声喊“孙国舅,下来玩呀!”害得我都不敢出教室门了。
  每次听到同学们叫我外号的时候,我心里就非常难受。
  我的姓是祖祖辈辈传下来的,名是爷爷、奶奶、爸爸、妈妈给我起的。因为我属马,“骥”字代表千里马的意思;“国” 字是我爷爷定的,所以我才叫孙国骥。我觉得我的名字没什么,我就不明白,姓孙招谁惹谁了?
天津 孙国骥
 
  听完小骥的烦心事,同学们纷纷来支招!

  浙江闵潇
  我也有过这样的经历。因为我脸黑,有些人叫我什么黑煤炭、煤婆婆、闵煤炭。够难听吧?我把这件事情告诉妈妈,妈妈说,你就当是同学喜欢你,叫你小名儿不就行了吗?那以后,我就不为外号烦恼了。

  江苏小谭
  “大头,老师叫你。”“冬瓜,快出来玩!”听,我们班也有这样讨厌的现象。老师告诉我们,叫别人外号是一种不文明行为,会伤害别人的自尊心,如果大家想彼此亲切一些,可以换外号为“爱称”。现在我们同学之间都这样打招呼:“开心果, 你的橡皮借我用一下。”“露露,来一起跳皮筋。”不错吧?
 
  内蒙古云飞
  对付给你起外号的人,最好的办法就是“装傻”。如果有人叫你外号,你就假装没听清,大声说:“啊?你在叫你自己吗?”他要是还叫,你就继续装傻:“啊?什么?你原来就叫这个名字呀!真奇怪。”慢慢地他知趣了,觉得叫你的外号不好玩,也就不叫了。
  怎么样小骥?宝宝们的办法有没有帮到你呢?
 
  其实,外号这东西,恐怕没几个人能“幸免于难”。有人觉得外号是“爱称”,能让大家变得更亲近。但外号如果造成了困扰,红宝建议:你只要无动于衷,让那些起外号的人觉得没劲,他们就会放弃这种无聊的举动了。

最新评论

  • 验证码: