返回首页
为何热情的我人缘不好?
12-15    《中国中学生报》 人参与 0评论

   自打苏晓敏来到心理咨询室,房间里就不时地传来欢声笑语,这个女孩还真是性格开朗。不过,苏晓敏告诉咨询师:“真是‘成也萧何,败也萧何’,我这性格……唉!”

  苏晓敏说,从小到大,她就经常听到别人夸她性格开朗,她也觉得自己爱说爱笑,能很快地拉近与别人的距离。按理说,这样的性格人缘会很好,但是苏晓敏摊开手说:“事实上,我在交朋友方面,真是‘情路坎坷’。”她脸上的笑容黯淡下去,长长地叹了口气,说起了自己的事情:我和同桌原本关系很好。一次市级演讲比赛,我俩都入选了,也很快和参赛的外校同学熟起来,我像平时那样开起玩笑,可是她却像变了一个人,脸一沉不再理我。我当时觉得很尴尬。后来她严肃地对我说:“你以后对我放尊重点!”

  从那以后我们的关系就不好了。我百思不得其解,平时和她开玩笑她也不生气呀。类似的事情还有很多,明明是挺好的朋友,忽然就会不理我。

  苏晓敏眼圈红了。

  “看得出,你渴望友谊,重视朋友,也拥有发展友谊的能力,只是在这个过程中遇到了一些小问题。我们来看看问题出在哪里,好吗?”咨询师轻柔地说。

  苏晓敏挤出微笑,点了点头。

  “能说说某一件你最喜欢的衣服吗?”咨询师问道。

  苏晓敏显然有点儿丈二和尚摸不着头脑,不过在咨询师的鼓励下,她说最喜欢一件背带牛仔裤,并细致地描述了颜色、样式。

QQ截图20171215091821.jpg

  “看得出,你很喜欢这件牛仔裤。你这么喜欢它,会在睡觉的时候穿着它吗?”

  苏晓敏扑哧笑了:“怎么可能?睡觉穿睡衣,不可能穿牛仔裤呀!”

  “可是你喜欢它呀!”

  “那我也得分场合吧!”

  咨询师笑了笑说,刚才的问题其实只是一个比喻。“穿喜欢的衣服,要在适当的场合。你喜欢的交往方式,也不是每个场合都适合,你觉得呢?”

  苏晓敏微微一愣,似有所悟。

  咨询师接着梳理问题。“你和同桌在一起很爱开玩笑,但是去参加比赛时,却因为一个开了一万次的玩笑,她与你翻了脸。我们来想想,玩笑还是一样的玩笑,你还是你,她还是她。那不同的是什么呢?”

  “是所处的环境不同吧!”苏晓敏说。

  咨询师微笑着点了点头。“每个人内心都有丰富的情绪和情感需求,不同的时刻有不同的需求。比如:在比较私密 的 空 间 里 , 我 们 渴 望 真实,渴望亲近,渴望放松;但是在一些正规的场合,我们却希望展示庄重、礼貌、斯文的一面。”

  “ 和 朋 友 私 下 里 肆 无忌惮地开玩笑是一种亲密举动 , 但 是 到 了 公 众 场 合 ,这 种 玩 笑 则 会 让 对 方 觉 得没有面子,不够被尊重。更何况,私密的玩笑所蕴含的意义,有时候只有你们两个人才能理解,而不太理解的人,听到后只会从字面意思去了解,这也会导致误会产生呢!”

  苏晓敏听了觉得很有道理。“听您这么一说,还真是这样。那一次,我当着很多人的面,而且又是在比赛的地点……唉!”
  “很佩服你有主动求助的意识,并能清晰地呈现自己的问题。这是推动自己进步的重要条件。”
  咨询师鼓励苏晓敏道,“你会不断走向成熟,学会更好地与别人相处。”
  “接下来该怎么做呢?”
  “首先,要学会换位思考。在人多的时候,你会希望朋友怎么对待自己?每个人基本的需求,如被尊重、被关心、被赞赏的需求是一样的,只是在不同的场合,有不同的需求占主导。其次,发生了误会,要学会主动向对方道歉。千万不要以为主动是低声下气,主动的一方是因为珍惜,是在把握着关系的走向。主动道歉也一样。”
  咨询过后,苏晓敏心里舒坦多了,她因为受挫得到了一个成长的契机,相信以后她的好朋友会越来越多!
李玲

 

最新评论

  • 验证码: