返回首页
战胜自己,你就是心灵的王者
12-06    《知心姐姐》 人参与 0评论

 文/田香凝

  你眼中的国王是什么样的?高贵?富有?自信?英明?权威?电影《国王的演讲》中的英国国王乔治六世给人的最初印象却是:懦弱。
  乔治六世是个天生的左撇子,而严格的宫廷教育促使他不得不使用右手,由于双膝外翻,幼时的他还要双腿戴着钢制夹板,这一切抑制天性的措施使得他从小就患上了一个上不得台面的毛病——口吃。作为名声显赫的皇室成员,患上口吃是非常尴尬的,他不能像其他政治人物一样侃侃而谈,不喜欢公众场合,不善社交,以至于显得笨拙、暴躁,甚至要用抽烟来麻痹自己。
  其实,生活中远离话筒的乔治六世是个温和慈祥的父亲,影片里他曾艰难地给女儿们讲过一个简短的故事:从前有一个父亲,他受了巫婆的诅咒变成了一只企鹅,因为企鹅的翅膀太短而不能拥抱女儿们,直到有一天女儿们亲吻了他,他没有变成英俊的王子,却变成了一只短尾巴的信天翁,这样他就能张开巨大的翅膀拥抱他的两个小女儿了。这个故事有着一定的寓意,因为最终乔治六世解开了口吃的“诅咒”,由企鹅变成了信天翁,这个奇迹的发生要归功于一个民间医生——罗格先生。
  罗格是个热爱戏剧的中年人,他会背所有莎士比亚剧本里的台词,却一直被拒之于戏剧舞台之外,只好靠教人朗读为生。罗格没有因为乔治六世的身份而卑躬屈膝,他有一套独特的口吃治疗法,他要求乔治六世听着震耳的音乐朗诵、躺在地毯上练发音、唱着歌说话……乔治六世从抵触到接受,渐渐和罗格成为了朋友,把自己的苦恼、困惑说给他听。
  第二次世界大战初期,在罗格的倾力相助下,乔治六世通过广播电台顺利完成了圣诞节的一次演讲,演讲结束后,乔治六世在掌声中穿过长长的走廊,他脸上的表情是不平静的,我想,走过走廊的同时他也超越了自己。罗格先生也陪伴着乔治六世的每一次演讲,他们成了一辈子的最好的朋友。
  《国王的演讲》这部影片的男女主角柯林·菲尔斯和海伦娜·卡特,堪称英伦最出色男女演员之一,他们在片中分别饰演国王乔治六世和王后伊丽莎白,他们传神的表演使得这部励志味很浓的电影显得毫不矫揉造作。强大的幕后也是影片成功的重要因素,值得一提的是,影片的编剧赛德勒和乔治六世一样从小口吃,乔治六世的故事是他克服口吃的最大动力。      
  每个人都有缺憾,就像口吃对于乔治六世,戏剧表演对于罗格医生,但这并不能成为人生前进的阻力。我们只有正视自己内心的软弱,才能找到实现人生的最优路径,不管是平头百姓还是皇宫贵族,能够战胜自己的人就是心灵上的王者。
 编辑:李源

最新评论

  • 验证码: