返回首页
丑人的魔力
12-05    从小学做人 人参与 0评论
第一讲  
主题:总有路可走
 
  这个小男孩出生就双臂残缺,但是当他看到弟弟在哭时,就用嘴辅助上臂,为弟弟递上奶嘴,安抚弟弟。
1.jpg
  小朋友们,你们有没有过这样的时刻?有时会为自己的相貌烦恼,嫌自己长得不好看,觉得自己不够高,好像还有点胖……
  哎……各种各样的原因,导致自己不被大家喜欢。
  今天,就让于丹老师来讲讲,我们该怎么看待自己的外表吧!
 
丑人的魔力
于丹
  其实,一个人长得好看还是不好看,有不同的评价标准。
  即使真的长得不好看,难道就一无是处吗?
  亲爱的小朋友,让我们来看看庄子是怎么说的吧!
1.jpg
  在《庄子》的寓言中,有很多这样的人——他们有的天生丑陋,有的身有残疾。从表面上看,他们的身体与常人不同,但这些人活得很快乐。借用这些寓言,庄子表达了这样一个观点:无论人生遇到什么情况,世界上总有路可走。
  在《人间世》篇中,庄子写过一个叫支离疏的人。
  支离疏双肩高过头顶,头垂到肚脐以下,本应是垂在脑后的发髻,却冲向了天。他还是个驼背,两条腿长在肋骨旁边。经过庄子这样一番形容,这个支离疏不仅是丑陋,而是近乎狰狞了,像个怪物。
2.jpg
  庄子说,支离疏替人缝衣服、洗衣服,除了养活他自己,还有余力替别人去筛糠、簸米,挣的钱足够养活十口人。
  最后,庄子说,像支离疏这样形体怪异的人,他只要愿意自食其力,一样可以养活自己,安享天年。
  庄子《德充符》篇还讲过一个丑人的故事。
  鲁哀公曾经对孔子说,卫国有个长得特别丑陋的人,名叫哀骀它。
  这个人虽然丑,但有一种神奇的魔力,男人如果跟他处上一段时间,就会留恋这个人的德行,不想离开他;女人一旦跟他见了面,就会为他着迷。鲁哀公想,他一定有什么跟常人不同的地方,就把他给请来了。他果然丑陋得让人惊骇,但是,跟他相处不到  1个月,鲁哀公就特别信任他了。
  最后,鲁哀公问孔子:“你说说看,他没有权位,没有钱财,也没有多么过人的见解。这个哀骀它到底是一个什么样的人呢?”
  庄子通过这样一个故事告诉我们:世界上有这样一种人,他们相貌平平,甚至丑陋,但是有着强大的人格魅力,可以不知不觉地把人吸引在他身边。
  你看,真正的魅力来自人格。只要我们不看轻自己,努力提高自己的修养,我们就有自信、有魅力!
 
  于丹对你说:
  一个人真正的力量,并不表现在有某种卓越的才华,或是某种拿来炫耀的技巧,而是一种凝聚力。

最新评论

  • 验证码: