返回首页
孩子快把我逼疯了
12-04    《知心姐姐》 人参与 0评论
主持人/高佳雁
爸爸妈妈知心团的朋友们:
  我儿子现在9岁,上小学三年级,他快把我给逼疯了。他对什么事情都不感兴趣,无论做什么事情,到他手上就是无法翻越的大山,做什么事情都得我们监督、催促。而且,他似乎对于奖励、惩罚都基本上无动于衷。最让我们头疼的就是每天做作业,简直是折磨和煎熬!写作业我们得一步不离地盯着,稍一疏忽他就开小差。我们给制定好的学习计划,也总是执行不了。上的各种兴趣班,也总是半途而废。
  之前他是磨蹭和拖延,现在开始顶嘴了,我们不厌其烦地讲过道理、给予过激励政策甚至暴怒挨揍,都没用……
  我现在快被他逼疯了,真的一点办法也没有了。希望各位家长朋友帮忙出出主意,帮帮我这个无助的妈妈。
                                                         来自河南郑州的妈妈
 
 
用爱帮助孩子克服困难
  遇上这样的孩子,作为妈妈肯定很焦急很无奈。希望妈妈能静下心来,让孩子真真切切地感受到你的爱。只有在此基础上,你和孩子的沟通、说教才会是有效的。有些事情的出现并非全然是坏事,也许正是孩子“长大”了,想要争夺自主权呢。           四川成都  麦子
 
家长对孩子的要求要适合孩子的情况
  其实不难发现,正因为妈妈太急了,很多事儿急在了儿子能力或性子的前面,才让儿子觉得,妈妈的要求总也那么远,我反正是达不到了,我还是不去理会好了。妈妈要找找自己的原因哦——你是不是要求高了、多了、严格了?过高、过多的要求,会让孩子在初步尝试失败之后受到挫折,而变得没有自信,也没有继续做下去的动力。建议您多和孩子沟通了解,制定计划和要求时也多和孩子商量。 
江苏常州  任小霞
 
  看完你的来信,我觉得孩子在这样的家庭环境下成长,也太辛苦太了,简直就像生活在监狱里,狱警还是自己的亲生父母!
  被安排、被监督、被管理、被教育,这就是我每天的生活吗?我是谁,我为什么要接受这些,我的生活在哪里?——在孩子看似无理的反抗之外,我分明听到了孩子来自心底的呐喊。
  磨蹭和拖延都表明孩子不想接受现在的生活,他的种种反抗行为都是在发出讯息:我不喜欢现在的生活。既然孩子不喜欢,家长所有的辛劳和努力都是在逼迫孩子,只会湖南长沙   欣然
 
  孩子的成长需要获得安全感、满足感和成就感。安全感让孩子自信,觉得自己有能力去做一些事情;满足感让孩子获得成长的内在动力,不是外在夸奖和奖励所能达到的;成就感,让孩子在体验成功中感受到自我的力量,努力挖掘自己的潜力。而一个“被安排”的孩子,是无法获得这些体验,也会对家长的焦虑表现得无动于衷:那是你们想要的,跟我有什么关系?
  所以,你目前所应该做的是调整自己的心态,给孩子点自由的时间和空间,让孩子学会主动生活。学习是自己的,生活是自己的,未来是自己的,这都是家长应该明确告诉孩子。孩子的作业自己完成,作业没有按时完成,该惩罚惩罚,但不必随时监督。甚至孩子的其他生活也由孩子做决定,家长及时引导规范就好,不必把自己塑造成监工的角色。孩子的自觉性只会在监工的监督和唠叨下慢慢丧失,家长这样做是得不偿失的。
山东青岛    于湉   
 
  嘉宾观点:
要改变孩子,先改变自己
  在亲子互动中,父母和孩子的感受基本是相似的。你在责怪孩子快把你逼疯了时,你基本上也快把孩子逼疯了。孩子的表现是你过去9年教养的结果,先问问自己做了什么,让孩子变成现在的样子。要改变孩子,先改变你自己。从整体接纳孩子开始,先调整自己的情绪和态度,你会发现:你自己对了,孩子就对了!
  王人平,黑龙江哈尔滨人,新浪微博知名博主,儿童教育学者、儿童心理研究者。
 
编辑/高佳雁

最新评论

  • 验证码: