返回首页
人要有自知之明
11-28    从小学做人 人参与 0评论
第四讲   主题:认识你自己
  小朋友们,你们有没有听到过一句话:人要有自知之明。你们说,这句话是什么意思呢?就是要认识自己!我们对自己要有一个清醒的认识和评价。
  那么,我们怎样才能做到这一点呢?就让于丹老师来告诉我们吧!
 
人要有自知之明
于丹
  亲爱的小朋友,让我们重温一下扁鹊行医的故事。
1.jpg
  扁鹊是中国古代著名的医生。有一天,他去见魏王。
  魏王说:“听说你们家兄弟三人都擅长医术,谁的医术最高明啊?”
  扁鹊老老实实地回答:“我大哥医术是最高的,我二哥其次,我的医术最差。”
  魏王惊讶地问道:“那为什么你天下闻名,而他们两个却默默无闻呢?”
  扁鹊说:“我大哥给人治病,差不多能够做到防患于未然。一个人得了病,在还没有显出征兆时,大哥手到病除,就能把病根给消除了。这个病人就像没得病一样,所以大家都不知道他的医术高明。我二哥是在病人病兆刚刚出现时,一用药就把病给去除了。大家总认为他能治的只是小病,不知道这个病如果发展下去,那就是要命的大病啊。我的技术最差,我只能在人生命垂危的时候才出手治病,往往能起死回生,所以我的名声就传遍天下。”
  他接着说:“行医治病,防患于未然者最高,但天下无名;病初起而药到病除次之,但被认为是治小病,只能名传乡里;病人垂死时才挽救人,保住了他的生命,但他却早已元气大伤,还会有后遗症,这个人已经受损了,但我却能名传天下。”
  这个故事告诉我们,世俗的评判,未必能公正地评价一个人。扁鹊能够清醒地认识到这一点,说明他是一个有自知之明的人。
  下面再给大家讲一个民间故事:
  有一个主人带着一只小猴和一头小驴一起生活。小猴子很机灵,它总在房上跳来跳去。主人见人就夸小猴子聪明。
  小驴看猴子老受表扬,也想像小猴一样在房子上跳。
  有一天,它终于踩着柴垛艰难地上了屋顶,结果踩破了瓦片,被主人拖下来暴打一顿。
  小驴子不理解:我终于做成了小猴做的事,为什么它受表扬,而我要挨打呢?
  这个故事给我们什么启示呢?
  它告诉我们,在生活中,如果我们过分仿效他人的行为,或者盲目听从他人的言论,就有可能像小驴子一样迷失自己,没有自知之明了。
  亲爱的小读者,看完这两个故事,你明白了吗?
  只有认清自己,才会得到他人的尊重和理解,才会有快乐的人生。
 

最新评论

  • 验证码: