返回首页
孩子不喜欢老师,造成偏科怎么办?
11-28    《知心姐姐》 人参与 0评论
  爸爸妈妈知心团的朋友:
  大家好!
  我的孩子,今年上初三。她平时挺乖的,从小到大无论是生活方面还是学习方面都不太要我操心。可今年升入了关键的初三后,她的数学成绩却莫名其妙地下滑了。以前她的数学成绩虽然也不算太好,但总能保持在班级前十名内,前几天的一次单元测验考试她只勉强及格,而其他功课如语文、英语等都考得很好,英语几乎考了满分。我问她数学成绩下滑怎么回事,孩子比较内向,不愿多说什么,被我问急了就哭。
  后来,通过她的一个好朋友,我了解到,其实女儿平时上课还是挺认真的,作业也都按时完成。可是不知怎么回事,她跟这个数学老师的关系就是处不好,上数学课的时候她从不主动举手回答问题,被老师点名回答问题也常常答错。后来,这个老师就不再关注女儿了,只是每次测验成绩出来后都要批评她,因为她的成绩一次比一次考得差。我问了女儿,她好不容易才对我说出真相:“我们这位数学老师太差劲了!她老是揪住我们的短处不放,整天损我们,我们班的同学大都不想听她的课。”“那她说你什么了?”我接着问。“我的字不好,她就在班里说我。现在我一听她说话就头疼。只要上她的课,我的思绪就不知飘哪儿去了,而且还常犯困。”后来,我也尝试着用各种方法帮助女儿和老师沟通,但效果都不明显,她的数学成绩依然是老样子,她也依然烦老师。我真不知道该怎么办了。我想请问爸爸、妈妈知心团的朋友,我该怎样教育女儿呢?快中考了,如果再不想办法让她改变对老师的看法,我担心她会因此而影响她考高中。
一位焦急的母亲
  不要在孩子面前露出对老师的不满情绪
  这位家长切忌在没搞清事实真相之前就简单粗暴地批评孩子或对老师表示不满,因为这既不能使孩子从中受到教育,也不能缓解孩子和老师之间的矛盾,反而会增加孩子对老师的抵触情绪。即使家长在这件事情上对老师的处理方式感到不满,也不要表现给孩子看。因为孩子很容易受到情绪传染,一旦她感到连自己的家长都讨厌那位老师,她可能会更加理直气壮地排斥老师、排斥数学。
丢丢
  惩罚自己,是一种愚蠢的行为
  您信中提到老师喜欢揭孩子的短,老师的这种做法的确欠妥,这时你可以告诉孩子,老师也是人,是人就难免会犯错误,要谅解老师的一时失误,要借机教育孩子有一颗宽容的心,宽容老师、宽容同学。总之,在这种情况下,家长要引导孩子明白:因为老师的过错而惩罚自己,这是愚蠢的行为。
呼淑珍
  帮助孩子转变对老师的看法
  我的孩子也不喜欢老师,据我所知,比如有的孩子不喜欢老师并不是因为老师有这样那样的缺点,而是看老师的长相,这就是无道理的,长相是一个人无法选择的,这不是老师的错,家长要帮助孩子转变看法。家长这时一定要心平气和地和孩子谈谈对老师的看法,现在的孩子比较追求自由,对于老套的老师都不喜欢。在和孩子谈论时,不要急于教育,要先听孩子说,对于他对老师的偏激看法,可以采用交谈中的“镜像技术”,就是重复孩子刚说过的偏激的话,这时就会引发孩子的思考。然后让他自己发现其实老师是比较负责的。另外,还应该告诉孩子,人无完人,老师也是有缺点,但是和人交往不应该把焦点集中在别人的缺点上。
花儿
  不要过于关注孩子的分数
  我个人觉得老师不喜欢孩子这件事不是什么大问题,做父母的不要太过关注,否则反而会让孩子更加在意,对她负面影响更大。我在单位里也不是领导最喜欢的下属,这与领导的性格,爱好以及自己的脾气能力等都有关系,但这并不防碍自己尽力做好本职工作,得到自己应该得到的回报。所以,我建议家长不妨采取无为而治的办法。即以一颗平常的心对待孩子,不要过于关注孩子的分数了。只要孩子没有做出什么惊人之举,就让其自然发展。如果没人逼迫,孩子以一种平常心态读书、学习,可能还会有好的转机。因为孩子从心里不是不想学习,而是想缓冲一下压力。这时家长、老师不过分的关注他的成绩,他的压力相应的也会减轻,在没有压力的情况下他会尽力的。
谷子
  请老师给孩子成功的机会
  孩子不喜欢老师,家长应先主动与这位老师沟通,以尊敬、虚心的态度,倾听老师的话,包括批评孩子、甚至批评自己的话。家长这样做,会促使老师自省。当老师态度平和之后,家长跟孩子一起请教老师,当面分析孩子的优点与不足。要孩子表态好好听老师教导,好好听课,认真完成作业。孩子真的有所进步,老师可能表扬他,也可能在课堂上给孩子表现的机会,这就会使孩子与老师之间由疏远逐渐亲近起来。当然,家长也可以在给孩子提出要求的同时,请求老师在课堂上或课下给孩子一定的表现机会,让孩子完成力所能及的任务。
新博林
  要孩子明白,这绝不是她数学不好的理由
  其实您只要跟孩子谈关键一点就行了,那就是要孩子认清:学习是自己的责任,自己要为自己负责。因为不喜欢老师就放弃学数学,这是赌气,吃亏的是自己。孩子不是说班上所有的同学都讨厌那个老师吗,可为什么只有您女儿的成绩下滑如此明显呢?可见虽然对老师有抵触情绪,但是更多同学还是选择理智对待学业的。
  在端正了孩子的学习态度之后,要试着协助孩子找找她成绩下降的其他原因,也许这些原因才是让成绩下滑的关键所在。孩子以前的成绩就不是很理想,说明基础不牢;而且既然上课和作业都比较认真,也可能是学习方法上存在问题呢?总之,这都需要您帮孩子尽快意识到,快把注意力转回来吧。
  正人君子
 
  主持人:每一个人,无论是大人,还是孩子,都有自己不喜欢的人和事。这种不喜欢,有些是原则性的,有些是非原则性的;有些是有原因的,有些是没原因的。对于当事人来说,最重要的是必须弄清楚:这种不喜欢是否会严重影响你的学习、工作和生活?如果是,那就得调整自己了—虽然你很不情愿。换句话说,为了我们学习、工作和生活得更顺利、更成功, 我们有时候不得不学会和自己的不喜欢握手言和。
作为父母,有必要教给孩子这种生存的艺术。
编辑/廖娅楠

最新评论

  • 验证码: