返回首页
用好你心里的那张弓
11-13    《知心姐姐》 人参与 0评论
文/minnie
  不知道你有没有同样的感觉,每次蹲在电视机前追热播剧的时候,那些半途插进来的广告令人有一种想要砸电视的冲动。如果您总结一下不难发现,每一条广告插进来时剧情都正发展到紧要处,让人舍不得换台,生怕错过了关键部分,于是只能忍着,一条,两条……直到看完第N条后还是只能干叹气:“还没完呀!”
  但是,奇妙的是,此时,我们非但没有赌气关掉,或者去网上下载来看,而是硬着头皮把那些烦人的广告看完。这是为什么呢?其实很简单,因为广告商们利用了每个人心里都有的一张“弓”,他那边拉满了弦,你这边自然舍不得放弃。
  这在心理学上被归结于一种称做“蔡加尼克效应”的心态。
  1927年,心理学家蔡加尼克做了一系列有关记忆的实验。他给参加实验的每个人布置了15至22种难易程度不同的任务:比如写一首自己喜欢的诗词,将一些不同颜色和形状的珠子按一定模式用线串起来,完成拼板,演算数学题等等。在被试者完成任务时,其中一半的任务是顺利完成的,而另一半任务在进行的中途会被打断,要求参加实验的人停下来去做其他的事情。在实验结束的时候,心理学家要求他们每个人回忆一下所做过的事情。结果十分有趣,在被回忆起来的任务中,有68%是被中止而未完成的任务。这种对未完成工作的记忆优于对已完成工作记忆的现象,被称为“蔡加尼克效应”。这也就可以解释,为什么我们心心念念地要看完那没看完的电视剧。
  之所以会出现“蔡加尼克效应”,是由于我们在做一件事情的时候,会在心里产生一个张力系统,使我们处于紧张的心理状态。当工作没有完成就被中断的时候,这种紧张状态仍然会维持一段时间,使得这个未完成的任务一直被重视。而一旦这个任务已经完成了,那么这种紧张状态就会缓解了,但是,已经完成的事情也就容易被忘记了。
  在现实生活中,“蔡加尼克效应”经常会出现。比如,我们经常会在备忘录上记下刚刚结束的会议的重要内容,但是,很快就忘记了。因为我们以为记下来了就万事大吉,所以张力系统松弛下来,最后连备忘录都忘了看。还有,在打电话之前,我们能清楚地记得想要拨打的电话号码,然而打完之后却总也想不起来刚才拨过的号码了,这也是“蔡加尼克效应”在起作用。再比如,每次考试时,我们顺利做出来的题目很可能出了考场就忘记了,但是那些让我们头疼的题目,却会一直在脑海盘旋,困扰我们好几天,直到它被解答为止。
  其实“蔡加尼克效应”就像藏在我们心里的一张弓,它时时提醒我们去关注那些未完成的事情,以保证我们生活的正常秩序得以维持。虽然说“好记性不如烂笔头”,但其实有些时候,我们不妨放下笔头,把任务存在心里,制造一点点紧张感,反倒有利于我们加紧思考,迅速完成任务。
编辑:金萱

最新评论

  • 验证码: