返回首页
不爱动脑筋怎么办
11-09    《中国少年报》 人参与 0评论
知心姐姐:
  我不爱动脑筋。写作业时,遇到一点儿问题,我都懒得想,赶紧去问同学。所以,我的学习成绩一直都不太好。知心姐姐,我怎样才能改掉这个坏毛病呢?
鹏鹏
badnj.jpg
鹏鹏:
  我们暂时先把学习的压力放一放,知心姐姐带你去看一场体操表演——
  瞧,体操运动员身手矫捷, 做出一连串优美的动作,前手翻、后空翻、转体360度……真令人叹为观止!
  这些动作是怎样做出来的呢?这可不是天生的。运动员们从四五岁开始,就不停地参加训练,所以才会呈现如此完美的动作。你知道吗,我们的大脑和身上的肌肉很像,只有通过不停地训练,才能变得越来越强,才能处理越来越复杂的问题。
  美国的一位脑科学家说:“我们惊奇地发现,当一个人动脑筋解决难题时,脑细胞会长出新的树状突,因而增加神经元之间的突触。这些像树枝一样的突触越多,人就越聪明。”
  你想变聪明吗?锻炼大脑、学会动脑筋很重要!怎样锻炼呢?就要从平时的点滴小事做起吧。知心姐姐教你三个小妙招——不要急于求答案,多问几个问题;和电视说“再见”,和书籍说“你好”。看电视是被动地接受眼前的图像,但读书不一样,需要边阅读边思考;专注做一件自己感兴趣的事,比如绘画、航模、养蚕宝宝等,去图书馆、博物馆查资料,到大自然中去观察、发现,成为“小专家”。
  如果你能坚持下去,帮大脑进行强有力的锻炼,大脑也会用它的“聪明机敏”来回报你!
知心姐姐
供稿 高颖

最新评论

  • 验证码: