返回首页
世界上最难的谜题
11-08    从小学做人 人参与 0评论
第一讲   
主题:认识你自己
  我想,你一定照过镜子吧!
  你能从镜子里看到自己的样子,但是,你可以通过镜子看到自己的内心吗?
  你在学习的过程中,有没有遇到不会做的作业?忍不住感叹,太难啦!!!
  其实,这些并不是最难的,因为最终你一定能学会!
  今天,就让于丹老师给我们讲一道——
 
世界上最难的谜题
  亲爱的小朋友,你知道世界上最难解答的谜题是什么吗?这就是我们今天的话题——认识你自己。
  认识自己,可不是对着镜子说:“看,这就是我。”镜子只能映出你的外表,认识自己最重要的是清楚地了解自己的内心。在西方神话寓言里,这道题又被称作著名的斯芬克斯之谜。
1.jpg
  狮身人面兽斯芬克斯每天都在问过往行人一个问题:“有一种动物,它早晨四条腿,中午两条腿,晚上三条腿,这个动物是什么?”过往的人答不上来,就要被狮身人面兽吃掉。
  年轻的俄狄浦斯在路过的时候,说出了最终的答案:“这个动物就是人。”斯芬克斯大叫一声,就跳崖自杀了。
  这个故事说明,离我们最近的东西,往往是最难认知的。我们渐渐长大,可以不断地学习知识,增长经验,唯独难以认清自己。
  因为人生在不经意之间经过了很多阶段:一个孩子,在生命成长的初期,他只能匍匐着四肢爬行;等到他可以站立起来了,可以走路了、奔跑了,在这个世界上,就有很多东西需要学习,很多事情需要去做,他也就长大了;到了晚年的时候,苍老的我们需要借助拐杖,它就成为了人的第三条腿。
  在这样的生命历程中,哪一段是我们最快乐的呢?哪一段是我们对自己认识最清楚的呢?哪一段我们的心中是没有遗憾,而且充满温暖和幸福的呢?
  《庄子》这本书,充满了这样的追问。庄子说,从前做梦,梦到自己是一只翩翩飞舞的蝴蝶,但究竟是自己做梦变成了蝴蝶,还是蝴蝶做梦变成了自己呢?这是不清楚的。
  很多时候,我们人是以自己的标准去推断其他动物的,而大自然中有很多规则我们不知道。庄子说,我们人要是在潮湿阴冷的地方睡觉,醒了以后,轻则腰疼,重则半身不遂了,那泥鳅住在那儿,也会像人这样吗?庄子继续追问,人是吃肉的,鹿是吃草的,猫头鹰喜欢吃耗子,这三种口味你能说出哪种更可口或者哪种更不可口呢?你也说不清楚。
  这就是庄子在《齐物论》里提出的观点:世界的一切,从它自己的角度去观察,永远都有它自身的密码,这个密码是看不破的。从这个意义上讲,庄子告诉我们,人最难认知的是自己的心。
  人最难解答的就是:我究竟是谁?我想要的生活是什么?
  千百年来,无数人都在苦苦追寻这个答案。因为每个人都希望自己的一生美满幸福,每个人都想在短暂的一生中收获更多,而只有真正清醒地认知了自己,才有可能获得成功的人生。无论是对于大博士还是小学生,这道谜题都是一样的难,我们该怎样解答呢?从下一讲开始,我们将一步一步来解答。
 

最新评论

  • 验证码: