返回首页
“小聪明”也可以成“大智慧”!
11-07    《中国少年报》 人参与 0评论
知心姐姐:
  一天,妈妈让我把垃圾袋扔到楼下院子的垃圾桶里。我耍了个小聪明,把垃圾袋放在楼道里,就回了家,后来被妈妈发现了,挨了揍。
  我觉得,虽然这样做不太好,但有时耍小聪明可以省时间或省些力气。知心姐姐,这个想法对吗?
盟盟
 
  耍小聪明,真的可以省时间、省力气吗?来看看下面这个故事——
 
1.jpg
  瑞特是个士兵,他很不擅长跑步。在一次军营越野赛中,刚开始跑,他就落到了后面。
  可跑着跑着,瑞特遇到了一个叉路口,旁边插着两个路标。
2.jpg
  当其他士兵看到这两个路标时,心想:肯定是军官的路程比较短!
  于是,纷纷耍起小聪明,径直往“军官的路”跑去。 但瑞特死脑筋,想都没想,就朝着“士兵的路”跑。
  没想到,只过了十几分钟,瑞特就到达了终点。瑞特很纳闷:一定是弄错了,我从没跑进过前50名啊!
  一名军官笑着对瑞特说:“没错,今天你赢了!”
  过了好几个小时,大批人马才陆续到达,跑得筋疲力尽,而此时瑞特正悠闲自在地喝着茶。
  大家都很奇怪。等军官说明原因后,其他人才如梦方醒。
  原来,“军官的路”路程比“士兵的路”长几倍。而进行这次训练的真正目的,不是考验士兵们的体能,而是考验大家的诚实度。最后,只有不到十个人通过了测试。
3.jpg
 
  你看,就像故事里的其他士兵那样,耍小聪明,到头来,坑的是自己。瑞特当时看似死脑筋,但最后证明他是正确的。
  盟盟,回想一下,自己是不是因为爱耍小聪明,吃了不少“苦头”呢? 
 
  现在耍小聪明,吃“小苦头”,长大了,肯定会吃“大苦头”!因为这样人常常会给人不诚实的印象。
  不过,从另一个角度来讲,有“小聪明”,说明你头脑灵活、善于变通。
  如果你能把“小聪明”用到正确的地方,比如做数学题时能举一反三;比如看到同学不开心,立刻说个笑话,给他解闷……这时候,“小聪明”就变成了大智慧!

最新评论

  • 验证码: