返回首页
每天都是起跑线
11-06    知心姐姐 人参与 0评论
文·鲁一
  “不能让孩子输在起跑线上”这句话已经说了好多年,有人说上一所好的小学就是不输在起跑线,也有人说上一所好的幼儿园才是不输在起跑线,更有人说起跑要从胎教开始。看到这些说法我就想笑。因为我是一个农村长大的孩子,我小的时候没上过幼儿园,就是跟在我妈后边跑来跑去长大的。如果要用胎教或者幼儿园作为起跑线的话,人家城里孩子已经跑出十多米了,我还在起跑线后边趴着呢。 
  要算起跑,那我的起跑就是上小学。我们家是孔子的故乡,民风中重视教育的氛围很浓厚。可是,我们那儿毕竟是乡村小学,教育水平和条件怎么能和城里的学校比啊。我上小学那会,教室是漏风的平房,操场是黄土地。如果说比城里小学好的地方,就是出了校门还是“操场”,随便跑,周末没有补习班,随便玩。
  我爸爸在县城里打工,找关系让我转到县城的一所小学上学。我终于可以在楼房里上课啦。可是,你知道我们班有多少学生吗?我的学号是76,我们好多同学是两个人共用一张课桌。
  虽然年龄小,但我知道为了让我进县城上学,家里是付出了很大代价的。现在我已经一路奔跑,一路加油,进了县城最好的中学。
  最近, “不能输在起跑线上”又成了热门话题。有人说“不让孩子输在起跑线是忽悠”,有人说“不能赢在起跑线输在终点线”,还有人说“起跑就输了最后怎么会赢”。但是这些都是大人们在争论,都是长辈们在为孩子们着急。作为一个农村出来的孩子,一个还没有离开跑道的中学生,我想说,不要给我们划什么起跑线,不要像我们农村赶牲口似地拿鞭子赶着我们跑。
  我并不是说先天的条件不重要,也不是说胎教启蒙没必要。能上好幼儿园、上教学质量高的小学当然好啊。可是,我们想想中国那么大,条件差别那么大,这起跑线怎么画呢?
  大人们老是说起跑线,实际上就是老拿自己的孩子跟别人的孩子比。心里想的就是自己的孩子不能比别人的孩子差,不能输给别人的孩子。我倒是觉得,城里的家长多拿自己的孩子跟我们这些农村的孩子比比,多看看城里孩子天生的优势,珍惜相对优越的条件。要是老拿自己的孩子跟条件更优越的孩子比,恨不得让孩子天天冲刺跑,那您的孩子还跑得动吗?
  在田径运动会上,有100米、200米的短跑,还有1000米、5000米、10000米的中长跑,也有42.195公里的超长马拉松跑。现在我才十几岁,我的一生要跑的是一场马拉松,而不是百米跨栏。虽然没跑过马拉松,但体育教师告诉我们,马拉松比的是耐力、体力、意志、品质。马拉松要均速和快速结合,有时甚至要放慢速度休息一下,而不要时时抢先,起跑的时候更不能拼尽全力,而要保存实力,在最艰难、最需要体力的阶段超过别人,跑到前边。我觉得,每一天都是我的起跑线。跑好每一天,我一定会跑好马拉松的全程。
编辑:金萱

最新评论

  • 验证码: