返回首页
约定被打破之后……
11-02    知心姐姐 人参与 0评论
主持人/ 冷琴
  小雨是一名正在上初二的男孩,从上初中开始喜欢网络游戏。爸爸妈妈担心小雨上网成瘾,影响学习,一开始不让小雨上网,后来发现他悄悄和同学去了网吧。爸爸妈妈只好把网线锁了起来,只答应小雨在每周三和周六的晚上可以玩两个小时。
  但是现在,这个“约定”慢慢被打破了。
是真心跟孩子约定,还是只想约束?
  小雨妈妈在电话里说:“每次两个小时快到的时候,我就催着他关电脑。他却往往不遵守约定。上周三晚上,说好的上网时间是晚上7点到9点,结果都九点半了他还耗在电脑前,我一着急就骂了他一顿,他爸的火气也上来了,跟他吼,‘你就玩儿吧,这学爱上不上。’孩子还死拧,顶嘴说‘不上就不上。’第二天早上怎么叫他起床都不起,好不容易给弄起来了,再磨蹭半天,眼看就要迟到了,他就真不去了。把我和他爸气得,一大清早又大骂了他一顿。以前每次好好跟他说,他也都答应得挺好,但下次还是照犯不误。所以啊,这周六我跟他爸想了一计,在7点以前我们故意说有事出去了。等到他给我们打电话,让我们回家给他开网线的时候,我们说在外面办事,回不去。这孩子在电话里就跟我们急了,说我们不守信用什么的。我和他爸也是跟他赌气,就没回去。你说我现在还应不应该让孩子上网呢?”
  我跟小雨妈妈分享了我的一个“重大”发现——每周玩两次,每次两小时,的确是孩子和家长商量好的。但是实际情况却是怎样的呢?有时候到周三孩子上网时间了,爸爸妈妈会以时间太晚啦,明天还要上课等诸多理由让孩子等到周六再玩儿;孩子呢在每次约定的两小时之后也会无限期地拖延下去,直到把爸爸妈妈惹毛了强制断网,所以彼此之间的关系被激化得越来越紧张。这是自控力的问题。无论是爸爸妈妈,还是孩子都没有意识到,应该主动遵守和维护彼此的约定。
一家三口都成了愤怒的小鸟
  我问小雨妈妈会不会在网上玩儿游戏,小雨妈妈回答:“我哪儿会呀,顶多就在电脑上玩玩儿‘愤怒的小鸟’。”说完这话,她在电话里沉默了两三秒,我俩不约而同地笑了。
  “哎呀,我们也是因为太担心孩子了,总觉得网络和游戏就像毒草,想尽办法都要把它和孩子分开,所以家里弄得跟打仗似的,一个比一个火气大,结果问题还是没有解决。”
  从小雨妈妈的问话中,我能够感受到作为妈妈想要解决问题的那种急切又无助的心情,而且能感觉到她正在一点点正视造成这个问题的方方面面的原因。小雨妈妈接着告诉我,其实小雨在学校的表现还是不错的,也算是一个上进的孩子,并没有到网络成瘾的地步。我趁势跟小雨妈妈探讨:网络游戏对于小雨来说,吸引他的具体是什么?给他带来了什么体验?对于每周的上网时间,小雨能够接受的时间是多少?爸爸妈妈能够接受的时间又是多少?这些都是需要在聊天中去了解和商定的。我建议小雨妈妈先试着调整自己焦急的情绪,静静地听听小雨的想法,和他一起去讨论这个事情。只有更多的了解和沟通,才可能达成平等的、双方都乐于遵守的约定。
  记得有位妈妈曾经打来热线跟我们说——“我已经意识到我的一个自相矛盾之处:我经常使用的手段与我努力想从孩子身上根除的毛病其实是很相像的。我提高声音让他不要吵,我使用暴力惩罚他打架,他不懂礼貌的时候我也变得粗鲁……”我问小雨妈妈:“你不想成为这样的家长吧?”小雨妈妈回答:“不想。”虽然她的回答听起来还像在犹豫、在思考。
妈妈的努力
  一个月后,我再次接到小雨妈妈的电话。
  电话里,小雨妈妈的声音听着有点儿兴奋。她告诉我:“那天挂完电话,晚上回家我做了一桌孩子喜欢吃的菜。平时大家回家以后,都是各做各的事情,饭菜弄好了就吃饭,吃完也就各自回屋了。那天孩子回家,没精打采地过来,看到一桌子喜欢吃的菜,虽说没有表现得很明显,但我能看出他心中的暗喜。那天吃饭的时候,我也没问他学习什么的,就跟他和爸爸说了说自己今天觉得开心的事儿,我觉得他们父子俩那天都挺开心的。”
  “我们现在约好的上网时间是两个半小时每次,到最后他其实还是会舍不得关掉,往往也会拖一点时间,但是我注意到他拖延的时间已经没有以前那么长了。我也会鼓励他说今天表现得不错,基本可以做到准点收工,呵呵。”
  听到小雨妈妈坦诚地分享,尤其是用行动去践行自己对孩子、对家的爱,我由衷地赞美了她。“恩……但是我现在还是会有情绪不太好的时候,偶尔还是会气得跟他大声说话。我觉得自己还需要慢慢努力。”
  虽然已经是孩子口中的“老妈”,小雨妈妈却仍然这么努力地做着“妈妈的功课”,努力学习该怎么去爱孩子。
 
  知心姐姐的话:
  在知心家庭俱乐部针对家长的学习潜能课中,知心姐姐一直在和家长们分享,家庭是一个系统,孩子很多行为上、心理上,包括在学习上的一些所谓“问题”的出现或多或少都和家长有关。因此,学会如何调整坏情绪,智慧地与孩子相处,就变得尤为重要。有意思的是,当家长们在学习潜能课上回顾上周最开心的事情时,几乎所有都提到过——“上周特别开心的事情就是当自己正要向孩子发脾气时,可以慢慢地让自己先静下来,控制一下自己的情绪。虽然有的时候还是会控制不住,但是这周又比上周少一点发脾气。希望自己能做得更好。”
编辑/陈瑶

最新评论

  • 验证码: