返回首页
细微处见大境界
11-01    《中国中学生报》 人参与 0评论
第三讲
主题:境界有大小(三)
  小朋友们,你们有没有过这样的时刻,每天都走的上学的路,因为一些事情变得很可爱。可能是那一天阳光很好,爷爷牵着你和哥哥的手;可能是遇到了一只可爱的小狗;可能看到一棵漂亮的银杏树;可能只是那一天空气新鲜,微风吹拂在你的脸上……
  总有一些小事,让你一整天的心情都好起来。
  你知道为什么吗?这就是——
 
细微处见大境界
于丹
  亲爱的小朋友,今天我们讲一讲“境界有大小”的最后一课。
  其实,生活的大道理,人生的大境界,有的时候,都是从生活中最细微处去发现和感悟的。
  那么,怎样才能从细微处见大境界呢?
  关键在于我们有没有一颗平静的心,有没有一双智慧的眼睛。
  只要我们可以让心静下来,让我们的眼睛敏锐起来,就会在不经意处,看懂很多道理。
1.jpg
  世界著名男高音帕瓦罗蒂刚开始在音乐界声名远扬时,还很年轻,每次演出时都非常紧张,生怕他的嗓子会不堪重负。
  有一次,帕瓦罗蒂在全世界巡回演出,总觉得自己再唱下去,嗓子会支撑不了。晚上在酒店休息时,他翻来覆去睡不着。
  这个时候,隔壁客房里有个小婴儿不停地哭闹。帕瓦罗蒂烦恼极了。他越睡不着觉,就越烦,就越睡不着觉。突然,帕瓦罗蒂想到了一个问题:这个小婴儿哭了好久了,为什么声音还那么洪亮?这时,他已经不想睡了,认真地听,细细地想。后来,他终于发现,由于小婴儿没有发育成熟,他是不会单独用嗓子的,婴儿的哭声用的是丹田之气,所以嗓子不会嘶哑。
  帕瓦罗蒂想明白了:因为自己是成年人,身体的各个部位可以独立运用,唱歌时如果只运用嗓子,唱不了多长时间就会嘶哑。如果学会用丹田运气的话,也许就会保护嗓子。
  帕瓦罗蒂得到这个启发后,就开始学着练习运用丹田气唱歌,这使得他的歌唱技能得到了飞跃。不仅这一次巡回演出大获成功,而且还奠定了他在世界歌剧舞台上崇高的地位。
  小朋友们,这个故事告诉我们——人们可以从不经意的地方,从最细微处,看出精妙的大道理。关键在于你是不是用心,是不是能够从这些个细节里面,真正获得你自己需要的知识和感悟。
  我们有什么样的眼睛,就有什么样的生活。
  有很多人一生追逐成功,渴望辉煌。但我们要记住这样一句话:在真正的比赛中,冠军永远跑在掌声之前。
  大家想一想,一个跑步比赛,不管是一百米还是马拉松,冠军跑到终点之前,听众席上是没有掌声的;只有当冠军冲过了线,掌声才会响起。所以,冠军是在寂寞和平静中冲到终点,而这种寂寞和平静,最终会打开掌声的辉煌。因此,冠军永远跑在掌声之前,而落后的运动员听到的掌声却比冠军要多。
  我们要学学古人的散淡恬静,让自己的内心保持平和,才有可能看到意想不到的境界。

最新评论

  • 验证码: