返回首页
快乐和不快乐
10-31    从小学做人 人参与 0评论
第二讲
主题:境界有大小(二)
  为什么有的人面对一些看起来有些遗憾的事情,会那么豁达呢?
  就让于丹老师来告诉我们——
 
快乐和不快乐
  亲爱的小朋友,上一讲我们讨论了什么才是真正的有用。真正的有用,就是用大境界度过大人生,做到“天生我材必有用”。我们不要老是觉得,只有那种古代历史故事里效忠于君王的忠臣死士才是英雄。真正的英雄,应该是能够为自己的心做主的人。这种由自己的心智而决定的人生,会给我们每个人开拓出不同的境界。这就是生命的觉悟。
  “觉悟”这个词是一个佛教用语。宝宝们,我们可以看一看,“觉悟”这两个字的写法。“觉”字的下面有一个“见”, “悟”是左边一个竖心,右边一个“吾”。“悟”其实就是我的心。觉悟,用我们今天的话说,就是“看见我的心”。
  “觉悟”可以被描述为两个阶段:
  “觉”是第一个阶段,比如说你听到了某种知识,或者某一个人跟你说了一句话,突然之间你眼界通透了,明白某种道理了,这叫有所“觉”;
  我们在长长的人生中,遇到任何一件事情,都要反观内心,去思考,去积累,这个长长的、思考的过程就叫作“悟”。
  “觉”是一个瞬间,“悟”是一个过程。把所有的“觉”的瞬间,与长长一生的“悟”结合起来,所到达的是终于“看见我的心”。这就是人生的大觉悟。
klbkl3.jpg
  庄子的人生哲学,就是教我们要有人生的大觉悟,要以大境界来看人生,所有的荣华富贵、是非纷争都是毫无意义的,最重要的是你能不能有一个快乐的人生。
  《三字经》中说,人之初,性本善。但为什么从古至今,这个世界上总是充满争斗呢?
  《庄子》里面讲过这样一个故事——
  两个国家,一个叫触氏,一个叫蛮氏,为了争夺土地,打得旷日持久,死亡惨重,血流漂橹,民不聊生。这两个国家争的是多大的土地呢?触氏跟蛮氏,一个住在蜗牛的左犄角里,一个住在蜗牛的右犄角里。他们可争的土地,最大也大不过一个蜗牛壳。
klbkl4.gif
  庄子觉得这两个国家太可笑了。
  我们的生命都像电光石火一样转瞬即逝。在这么有限的时间里面,不管你是贫穷还是富贵,度过什么样的人生,如果一直斤斤计较,心胸不开阔,那么你就扔掉了最不应该扔掉的东西——快乐,此生就不能做到大觉悟,不能做到笑对人生。
  那么,我们怎样才能获得一个快乐的人生呢?
  有人问佛祖:“什么叫作佛?”佛祖回答:“无忧是佛。”
  人生真正想要达到快乐的逍遥之境,需要打破我们的常规束缚。我们要把世间看似天大的事,比如战争、仇杀、恩怨,都把它看小了,看作是蜗牛壳里的纷争,看作电光石火的瞬间事,然后过一种“善”的生活,拥有宽大的胸怀,树立有意义的价值观。
 
  今天我们重新审视庄子,以觉悟的态度反观内心,目的就是让我们每一个人释放自己,尽可能达到一个逍遥游的境界。
 

最新评论

  • 验证码: