返回首页
想做糕点师的男孩
10-30    《知心姐姐》 人参与 0评论
主持人/叶颖
 
当糕点师就没有前途吗?上职高就是坏孩子吗?
  “太好了,终于可以和知心姐姐聊天了!我都快憋屈死了,再不找个人说说话我就要发疯了。”电话那头传来一个男孩兴奋而又焦急的声音。
  “哦,发生什么事了让你这么烦恼?别着急,慢慢说好吗?”我尽量放慢语速,安抚着这个有点焦虑的男孩。
  “都怪我妈,逼着我考重点高中,可我不想上重点高中,就想上职业高中。为了这个事情,我和妈妈没少吵架,每次说起这个事情妈妈都很生气,说我不争气,给她丢脸。”男孩说。
  “能告诉我,你想上什么样的职业高中吗?”
  “我想上培养糕点师专业的职业高中”,男孩自豪地告诉我说:从小自己就喜欢吃点心,长大一点能自己动手了,就爱琢磨怎么做这些东西。家里包饺子,包包子时,他都很感兴趣,跟着大人一起做。初二暑假的时候,他用自己的零花钱买了一个面包机制作面包。那段时间,他每天的早餐都是自己做的不同的面包,特别有成就感。他一直有一个想法,长大了做一名糕点师。原来妈妈也不太在意,以为他只是说说而已,直到现在马上面临中考了,要报考学校,自己才正式向妈妈提出上职业高中,实现自己的理想。没想到,这遭到了妈妈的强烈反对,说职校里都没有好学生,会把自己带坏,还说他没有出息。
  “听起来,你有点委屈。”我回应着男孩的感受。
  “可不是吗?为什么当糕点师就没有出息?同学们总说我是美食家,什么东西吃吃就知道是用什么做的,我还曾经按照说明做过蛋糕,奶奶生日的时候我就亲手给她做了一个生日蛋糕,奶奶可高兴了,直夸我。难道我当糕点师就没有前途吗?上职高就是坏孩子吗?大人为什么总有偏见?”男孩连珠炮般的发问里,满是质疑。
  “是啊,当个糕点师真的不错!不但自己有口福了,还能惠及家人,以后有条件也请姐姐吃你做的点心啊!”我由衷地肯定着男孩。只有在肯定的基础上和孩子平等地探讨,才更容易达到沟通的效果。
  (听到我的赞美与肯定,男孩很开心,也没有那么焦虑了。也许是他感觉到,至少有知心姐姐是懂他的,我想下一步可以和他一起继续深入讨论了。)
 
让我们为未来的选择列一张表格
   “听到你的理想,姐姐很开心,也很期待,有没有想过怎样才能实现你的理想呢?”我问他。
  “说实话,我还没有认真地考虑呢。我就是想着上了职业高中,选择糕点师这个专业,就能实现自己的理想了。”男孩有点不好意思地说。
  (我突然想起自己最近一直在用SWOT分析法来达成工作的目标,也许这次也可以用这个工具来帮助男孩来分析问题吧。)
  “我有个挺管用的方法——让我们一起来为你的未来列一张表格。不知道你会不会感兴趣呢?”我问。
  “好啊,我愿意试试看!”男孩说。
  接下来,我给男孩简单介绍了什么是SWOT分析方法:其中,S代表 strength(优势),W代表weakness(弱势),O代表opportunity(机会),T代表threat(威胁)。 S、W是内部因素,O、T是外部因素。然后让男孩按如下4项,每项各列出3条:1,能帮助自己达成目标的个人的优点;2,会阻碍自己达成目标的个人的弱点;3,外在社会环境有哪些可以帮你达成自己的目标;4,外在社会环境有哪些会阻碍你达成自己的目标。男孩在电话那端边说边写,我在这边记录,经过20分钟的讨论和思考,根据记录,我列出了一个简单的表格,并且逐一念给男孩听,让他也在电话那端做记录:
个人计划达成的目标:糕点师
  帮助达成目标 阻碍达成目标
个人(内在)  个人优点(Strengths):你有什么优点可以配合你实现这个目标?
1.很喜欢做食品,点心等,有强烈的兴趣和爱好;
2.大家都说自己是美食家,在这方面有天赋;
3.动手能力强,看过的基本就会做。
 个人弱点(Weaknesses):你有什么弱点可能阻碍你实现这个目标?
1.有时候没有耐心,不能坚持;
2.事情做不好的时候情绪容易失控;
3.关于食品的知识了解得也不多。
环境(外在)  机会(Opportunities):社会上(例如:政治、经济大环境,政策等)有什么可以帮助你实现这个目标?
1.很多人喜欢吃点心,而且也舍得花钱买,市场有潜力;
2.家长对孩子的投入越来越多,做一些专门针对孩子的糕点; 
3.大家更注重健康了,食品安全第一
隐忧(Threats):社会上有什么隐忧可能阻碍你实现这个目标?
1.糕点师目前的社会地位不是很高;如果不是高级餐厅的糕点师,可能收入也不会很高;
2.不被家人和朋友认可;
3.社会上很多人对职业高中有看法,上了职业高中,可能以后选择的余地就少了。
 
 
  “知心姐姐,我感觉按你说的步骤一条条写下来,自己清楚了很多。”男孩告诉我。
  “哦?呵呵,那你现在有什么想法吗?”我问,感觉男孩对自己未来的规划已经开始有了更理性的思考。我希望通过这个分析,帮助男孩更清楚地认识自己和社会大环境,做出更有利于自己的选择。
   “知心姐姐,以前我认为只要自己喜欢就可以了,但是没有考虑其他因素。也许我可以先不做决定,先上高中,将来考大学上一个和食品有关的专业,也可以当一名糕点师,同样也能实现理想。那样妈妈也不会反对我了吧。如果现在上了职业高中,可能将来选择的余地就少了……”男孩若有所思地说出了这番话。我在心里为他高兴,他的回答也再次告诉我:只要我们愿意相信,孩子们在经过引导和自己的思考后,是能够做出合理选择的。
 
  知心姐姐的话:
  男孩说到自己动手做糕点的经历时,我明显感受到了他的自豪与愉悦。毫无疑问,他享受做糕点的过程,也享受每一次做出糕点后带来的成就感。作为父母,首先应该为孩子的梦想和他所付出的努力喝彩。有梦想,有行动,有思考,这对一个在长大中的孩子来说多么可贵。
  当然,父母对孩子未来的担忧也是能够被理解的。毕竟在中国,职业学校受教学水准、就业环境的影响,并不是一个孩子未来最好的选择。怎样在呵护孩子梦想的同时,教会他理性面对自己的未来,做出真正适合他的选择,这是父母应该去认真思考的。靠强制、争执和奚落孩子的梦想,即便表面上低头服软,内心里也不会去遵从。
编辑/李源

最新评论

  • 验证码: