返回首页
做好事 不委屈
10-30    《中国少年报》 人参与 0评论
  前 不 久 有 媒 体 报 道 , 四川达州市三个小伙伴获得了一个特别的奖——“委屈奖”。原因是他们两年前扶老人被讹诈,后 被警 方证明清白 。最近,这件事引起了社会极大的关注和讨论。今天,知心姐姐也想和小伙伴们谈谈这件事。                                             知心姐姐
 
  取得三个“胜利”
  首 先 , 知 心 姐 姐 要 向那三个小伙伴竖起大拇指,说:“你们很棒,你们胜利了!而且是连续取得了三个胜利!”
  虽然当时扶老人后遭到了讹诈,但后来在警察叔叔的帮助下“沉冤得雪”,讹诈他们的人受到了法律的严惩。这是第一个胜利。
  “ 委 屈 奖 ” 只 是 某 些媒体对这个奖项的称谓,而那个奖的真实名字叫“好人奖”。虽然事情已过去两年,但社会大众没有忘记,并给予他们很大的肯定——好人。这是第二个胜利。
  三个小伙伴在领奖时,说自己不感到委屈,因为他们觉得做这件事对得起自己的良心。奖给他们的5000元奖金,他们也没有要,而是捐了出去。他们的爱心、公益心并没有因为曾遭受“委屈”而变化,正相反,他们还愿意帮助更多的人,这第三个胜利是最巨大的。
 
   好人一定会有好报
  讲 一 个 真 实 的 故 事 :20世纪80年代,有个叫李莉的大姐姐,看到一个三岁的小妹妹摔倒了,急忙跑去扶,没想到小妹妹手里拿着一个圆规,正好刺在了她的右眼球上,右眼几乎失去了视力。因为帮助别人,把自己的眼睛扎坏了,太不值当!李莉当时很困惑,写信给知心姐姐,问自己“这个‘闲事’该不该管?”知心姐姐把李莉的信登在了报上,引起了全社会的关注。
  事 情 的 结 果 是 , 小 伙伴们赞扬她,要向她学习;大人们来帮助她,最后帮她治好了眼睛。因为助人为乐的美好品德,李莉在上大学和找工作时都得到了一定的照顾,同时她自己也努力进取,变得非常优秀。
  李莉帮助了别人后,一直有人在帮助她,这就是我们常说的“好人有好报”!知心姐姐想告诉大家:好人一定会有好报。做了好事不一定立刻得到好报,“好报”也是需要过程的。如果做了好事立刻要求得到好报,得到表扬,是不是就显得有些功利了呢?
  请别人帮忙也是“帮忙”做好事被冤枉,这种感觉不好受!那么,从我们小孩自己的角度想一想,做好事时,能不能让自己的行为变得更完善一些呢?
  当看到有老人摔倒时,视而不见,不去帮助,当然是不对的,这个人的道德品质肯定有问题。但我们可以换个方式——看到老人摔倒,走过去,大声朝周围人大喊:“大家来帮帮忙吧!”一方面作为孩子,你的力量有限,请大人来帮忙很正常;另一方面,这样一喊,周围人都过来看,看到是老人摔倒在先,你助人为乐在后,将来如果产生纠纷,就会有很多证人站出来替你说话,肯定不会被讹诈。请记住,请别人帮忙也是“帮忙”,我们小孩子做好事一定要用正确的方法。
 
 
     知心姐姐
 供稿 卢勤

最新评论

  • 验证码: