返回首页
有用和无用
10-27    从小学做人 人参与 0评论
第一讲
主题:境界有大小(一)
 
  同学们!从今天开始,于丹阿姨要给我们讲一个新的内容啦!这个新内容包括——全新的人物、全新的故事、全新的道理。
  好期待啊有木有!那么,到底是什么新内容呢?就让于丹阿姨来说吧~

有用和无用
于丹
  亲爱的小朋友,如果你趴在窗台上看了一下午蝴蝶,可能会有人觉得你做的是没用的事;而如果你练了一下午钢琴,他们就觉得这是有用的。
  如果你一下午都在玩泥巴、搭城堡,可能会有人觉得这是没用的;但这一下午,如果你看书、做作业,他们就觉得这是有用的……
  谁说看蝴蝶的孩子将来就不能成为昆虫学家?谁说和泥巴、搭城堡的孩子,将来就不能成为建筑师呢?
  我们今天所谓的有用,可能都是一些局部的有用。而真正的有用,是一种用大眼界度过的大人生。
zz.jpg
  《庄子》里面,讲到很多关于树的故事——
  一个姓石的木匠到齐国去,路上看到一棵栎树。这棵树的树阴可以遮蔽几千头牛在树底下乘凉,树干有百尺高,跟山一样。这棵栎树被这个地方的人们奉为社神来祭祀。
  这棵大树吸引了很多人来观赏,但石木匠看也不看一眼,就离开了。他的徒弟问师父:“这么好的木材为什么看都不看呢?”
  石木匠说:“这种树木是没用的散木,木质不好。用它做船,船很快就沉;用它做棺材,棺材很快会腐烂;用它做器物,器物很快就会折断;用它做门,门会流污浆;用它做柱子,会被虫蛀。所以,这是‘不材之木’,做什么都不行。”
  晚上,石木匠梦见这棵栎树来跟他说话。
  谁说我没用的?
  栎树说:“你说我是一棵没用的树,如果我有用的话,不就早被你们砍掉了吗?我能活到今天这么大吗?你看那些果树,倒是大家所认为的有用之材,每年硕果累累,结果大枝子全都被撅断了,小枝子全都被拉弯了,那上面结的果实,也被人们摘走了。因为它们有用,所以被伤害,早早就死了。我就是因为没用,所以才保全了自己。这正是我的大用啊。”
  亲爱的小读者,你看,一棵树虽然不能成为栋梁,但却能长成参天大树,成为人们朝圣的对象。
  庄子告诉我们:当我们以世俗的小境界去观察事物时,常常会以眼前的有用和无用来进行判断。而当你具有大境界时,才能够理解什么叫作“天生我材必有用”。
  那么,我们如何才能达到这种大境界呢?下一讲告诉大家。

最新评论

  • 验证码: