返回首页
第一次拿主意
09-14    《中国中学生报》 人参与 0评论
孙道荣
  15岁的小海郑重地对父母说,他想好了,决定放弃读普高选择职高,专业则是他最喜爱的网络设计。
  这是他第一次自己拿主意,也是他人生中自己做的第一个决定。
  家里一下子炸了锅。反应最激烈的是小海的妈妈。毕业于名校的妈妈在机关工作,望子成龙心切。妈妈认为,虽然小海的中考成绩很不理想,只能上一般的高中,但还有希望考上大学。一旦选择了职高,就意味着小海这辈子几乎与大学无缘,这是妈妈无论如何不能接受的。妈妈提出,如果小海不想上普高的话,可以考虑去读私立高中,甚至可以考虑出国读高中,将来申请国外的大学……总之,妈妈的态度非常坚决,小海必须读高中、上大学,绝不能读什么职高。
  连爷爷奶奶、外公外婆都惊动了。一家人轮番上阵,苦口婆心,痛陈上职高的种种不利,千言万语归结为一句话,那就是一旦跨进职高的大门,这辈子就能看到头,甭想有什么出息。所有的人都期待小海能够迷途知返,回心转意。
nzy.jpg
  漩涡中的小海挣扎、解释,试图说服长辈们。可是,长辈们铁了心,只要小海放弃上职高的想法,提什么要求他们都可以答应。
  无奈的小海哭了,痛哭流涕地说:“我长这么大,什么事都听你们的,什么都是你们替我包办,你们就不能听我一次,就不能让我自己拿一次主意、做一次主吗?”
  小海的哭诉,让一家人陷入沉思。是啊,他已经15岁了,有些事,他真的可以有自己的想法,尤其是事关他自己的人生选择。
  冷静下来的父亲,单独和小海谈了一次,这一次,他只是认真地倾听。
  小海说:“我学习成绩一直不大好,惹你们生了很多气,其实我自己也很难过。我能上的那所普通高中,高考升学率一直很低,以我的水平,三年之后考上大学的希望微乎其微。我想读职高,学自己喜欢的电脑专业,有一技之长,至少将来可以找份工作养活自己。职高毕业之后,我会努力考上职业学院升造,而且我也了解过,在职业学院毕业后还可以考研究生。”
  “我觉得自己长大了,恳求你们能让我自己拿一次主意。”
  一家人再次商量之后,最终同意了小海的请求。小海笑了。
  对小海来说,重要的不是一家人允许他填报职高,而是他们终于明白,是时候让他自己拿主意了。

最新评论

  • 验证码: