返回首页
最大的错误
09-13    知心姐姐 人参与 0评论

 编译/尹玉生

  不少人都会有这样的想法:作为芸芸众生中的普通一份子,既没有豪气干云的英雄气魄,也缺乏出类拔萃的天赋异禀,自己是那么的渺小,那么的微不足道,算了,还是随波逐流,走完平淡的一生吧。可阿联酋女诗人玛丽亚姆·卡兹米写的那首《只是一点点》的短诗在互联网上受到广泛的追捧,或许说明不甘平庸的人并不在少数。因为任何人,无论多么卑微和弱小,都可以与众不同。诗中写道:

一首歌能点燃岁月的激情,
一朵花能将梦想唤醒,
一棵树能造就一片森林,
一只小鸟能鸣报春天的黎明。

一个微笑可以开始一段友谊,
一次握手可以变换一个人的心情,
一颗星星可以为船儿将方向指明,
一个字可以开启一段祈祷,
一张选票可以改变一个国家的进程。

一束阳光可以温暖一间房屋,
一支蜡烛可以驱走黑暗迎来光明,
一声大笑可以战胜忧郁,
一步跨越能开始一段神奇的旅程,
一句话足以温暖一颗受伤的心灵。

一个希望可以鼓舞斗志,
一次轻抚能尽显关爱之情,
一个声音可以揭示智慧,
一颗心可以将真伪辨明,
一个生命完全能造就一番不同。

从来没有什么微不足道
你的人生由你决定!

  诗人所言不错,没有卑微和渺小,每个人都可以决定自己的人生。就像塔比莎·布朗,作为美国名校太平洋大学的创始人,她竟是那么的普通和柔弱,但她却创造了不同的人生。后人都尊称她为“布朗奶奶”。

  1846年,布朗奶奶以极大的热情与几个同样希望开启新生活的年轻人一道,乘坐一辆四轮马车,踏上了前往美国西部的征途。这时,她已经62岁,身高只有1.5米的她,体重却达80公斤,由于天生残疾,她必须依靠一支拐杖,一瘸一瘸地行走。

  就是这样一个矮、胖、残的老太太,在穿越美国大平原和落基山脉的艰难行程中,展示出了非凡的勇气和毅力,她照顾生病的同伴,帮助喂养拉车的牲口,当有人萌生退意时,她就苦口婆心地进行劝说和鼓励。

  在历尽千辛万苦终于到达俄勒冈州后,布朗奶奶立即着手开始创建当地的第一家孤儿院和第一所学校,学校面向任何人,无论富人和穷人。对于穷学生,她根据具体情况,或者免费,或者每周只收一美元的学费和住宿费。为了使学校能够存活下去,她蹒跚着病腿,四处去邀请、游说有爱心、有能力、甘于奉献的老师前来任教。为了减少开支,学校没有雇请厨师,而是由她自己亲自到厨房,揉面、烘烤,为学生们提供每日必须的面包。

  在布朗奶奶的努力下,学校终于存活了下来,而且活得很好,一直发展成今天的美国百所名校之一的太平洋大学。

  我特别欣赏与布朗奶奶同时代的英国智者辛迪·史密斯的一句名言,我不知道布朗奶奶是否读到过这句话,但我确定她一定会认同这句话:

  “在所有的错误中,最大的错误就是,因为你明白自己只能做一点点,所以干脆什么也不做。”

最新评论

  • 验证码: