返回首页
和老师做朋友
09-12    《中国中学生报》 人参与 0评论
知心姐姐:
       我们班主任特爱找家长,比如有的同学作业没写好,有的上课说话之类的。同学们为此都很烦脑。知心姐姐,老师为什么总爱找家长呢?
小萌
  你提出的这个问题,让知心姐姐想起了前不久接到的一个电话——
  电话是一群高中大男生打来的,他们很气愤地跟我说:“我们老师也太过分了,动不动就找家长!”
  我听了,没多说什么,而是转移了话题:“你们老师是男的还是女的?有多高?”
  “女的,大约一米六!”其中一个男生回答。
       “你们多高?”我问。“一米八!”男孩回答。
       我听了,哈哈大笑:“你们简直太没出息了,一米八大个儿的男生,连一个娇小的女老师都搞不定!”男生们一愣。
  于是,我接着说:“你们这些大男生,与女老师搞好关系太容易了,比如平时嘴甜点,多夸夸老师,主动约老师玩……这些都不用我教了吧,你们肯定会。”
       男生们也笑了,说:“那我们试试吧!”
  后来,他们真的约女老师出去郊游了,见到老师还夸:“老师,您这裙子真漂亮!您这发型真不错!”
  后来这几个男生与老师的关系可好了,老师找家长的次数少了。即使有什么事必须找家长,他们和老师之间也多了一份理解和信任,不再像以前那样关系紧张了。
 
  知心姐姐讲这件事,是想告诉你和同学们,老师和学生的关系除了“师生”外,还有一个很重要的关系应该是“朋友”。
  如果同学们总把老师当“外人”,事事不与老师沟通,甚至产生抵触情绪,老师当然也会感觉到。
       跟自己有抵触情绪的人沟通很难,不如换个方式,而老师想到的捷径就是——跟父母沟通。况且,与学生家长沟通,也是老师除了上课以外,一份重要的职责。
 
       所以,要想让老师少找或是不找家长,两个简单的办法就可以解决啦!
  第一,我们自己争点气呗,“尽职尽责”做好学生,把作业写好,上课专心点儿。
  第二,就是像那几个高中大哥哥一样,主动跟老师示好、沟通,跟老师做朋友。如果你成绩下降了,主动找班主任谈谈心,请老师提提意见,然后努力改进。
       你还可以当老师和父母的“小传话筒”,老师想跟家长说什么,你及时反馈给父母, 这样,老师还会费事儿找家长吗?
  归根结底,与老师相处,最重要的就是良好的沟通和互动,做好这些,什么问题都容易解决了。
知心姐姐

最新评论

  • 验证码: