返回首页
爸爸,我来帮你找
09-07    《中国中学生报》 人参与 0评论
  家里有一面小镜子,那是妻子的掌中宝。她下班之后,总喜欢对着小镜子在脸上东摸摸、西看看,不曾间断。这天,小镜子找不着了,我问女儿:“妞妞,你看到小镜子了吗?”
  “ 没有! 小镜子不见了?爸爸,我来帮你找。”
  看到妞妞如此乖巧懂事,我开心地应着。我和她在客厅里“扫荡”,沙发上、茶几上、餐桌上,没有;旁边的房间里瞧瞧,书桌上、电脑桌上,也没有;卧室、床上瞅瞅,还是没有。
  “爸爸,你看看那本书下面有没有?”妞妞指着电视柜下面的一摞书,微微笑着。
  “没有人动它,它怎么会跑进一摞书里呢?”
  “你先看一看。”我心里边犯嘀咕,边挪开这些书。果然,小镜子就在书下面,只是它已伤痕累累,要不是有个边框,早就支离破碎了。
  一瞬间,我明白了事情的原委。妻子正要追问,我急忙给了她一个暗示,让这件事就此打住。
  我欣喜地夸赞妞妞真能干,爸爸妈妈找不到的东西,妞妞居然帮忙找着了。然后,我们坐在客厅看电视。妻子走后,我才悄悄问妞妞:“你怎么知道小镜子在书下面?”
  妞妞说:“我猜的。”
  我又问:“是你打碎了小镜子,藏进去的吧?”妞妞红着脸没有作声。
  妞妞不敢正面回答,我放缓语气问她:“你打碎了小镜子,为什么不告诉爸爸妈妈,要把它藏起来呢?”
  “怕你们说我。”顿时,我怔住了,没想到她的戒备心这么重。妞妞长这么大,从来都很听话,即使偶尔撒娇、闹小脾气,我们也极少说她。
  “那今天爸爸妈妈说你了吗?”我耐心地问。
  “没有!”妞妞肯定地回答。
  “所以呀,你要知道,任何时候,做了错事不要紧,但一定不能撒谎,要和爸爸妈妈讲真话。”我严肃地告诉她,妞妞认真地点头。
  两周一晃而过。晚上,电视遥控不见了,最后我才发现,这又是妞妞的闹剧。有了上次的经历,我深知她是故伎重演。我觉得,我应该郑重地和她谈一谈。
  我告诉她, 爸爸妈妈说她,是为了指出问题,希望她改正,这不代表爸爸妈妈不喜欢她了。而且,撒谎比做错事更严重。用谎言掩盖错误,非但不能改正错误,反而会越错越大。我和她聊了两个小时,我们像好朋友一样敞开心扉,坦诚交流。后来,妞妞总喜欢和我分享她在学校发生的事情。
  “爸爸,今天老师让我罚站。我用铅笔戳了同桌的胳膊,老师批评我不应该伤害别人。”
  “爸爸,昨天我把同桌的杯子碰到地上摔坏了。今天我拿了10 元赔他,他说不用赔。”
  同学间的矛盾,女生的小秘密,诸如此类的琐碎事情,妞妞统统告诉我,不存芥蒂。没有谎言,坦诚相待,这就是我和妞妞的相处模式。我想,这份坦诚是必需的,也许这种方法并非万能,但父母绝不能丢掉真诚和宽容。

最新评论

  • 验证码: