返回首页
厨房里的险情
09-07    《中国中学生报》 人参与 0评论
○ 吕保军
QQ截图20170907091210.jpg
  周六中午,王潇和刘傲言打完篮球,有说有笑地回到王潇家里。今天家里没人,午饭得自己解决。刘傲言提议“自己动手,丰衣足食”,王潇点头同意,两个大男孩忙活起来。
 
  厨房暗藏险情
  两人择菜洗菜,忙得不亦乐乎。不一会儿,菜备好了,只等开火下锅。王潇说:“剩下的交给你,我到书房上网。”刘傲言大大咧咧地说:“去吧,做好了叫你。”
  刘傲言打开煤气灶,坐上锅,倒油下菜,开始翻炒。王潇却在书房里坐不住,他看到客厅里有蚊子飞来飞去,就顺手拎起一瓶杀虫剂来喷。
  这时,刘傲言在厨房里大声问他:“喂,王潇,你家花椒放哪儿了?”
  王潇手里喷个不停,径直走进厨房。他刚在厨房里喷了一下,刘傲言转过身正好看到,吓得脸色“唰”地白了。
  刘傲言大叫一声:“喂,你干吗呢!”
  王潇头也不抬,两只眼睛盯着灶台上的蟑螂,对着燃气灶就要喷。一旁的刘傲言不由分说,一把夺过王潇手中的杀虫剂。王潇不明就里,直愣愣地问:“你干什么啊?”
  刘傲言一个箭步冲出厨房,反问他:“你刚才干什么?”
  王潇说:“我要杀蟑螂啊,快拿来!”
  刘傲言哭笑不得:“老大,你刚才差点闯祸了,知道不?”看王潇毫不知情,刘傲言耐心解释道,“煤气灶上燃着明火呢,你拿杀虫剂喷,会爆炸的!你不想活了?”
  王潇仍然不懂:“什么意思?你别吓唬人!”
  “这可不是吓唬你。”刘傲言把杀虫剂放进杂物间,又进厨房关了煤气,这才出来认真给他解释。
 
  罪魁祸首杀虫剂
  刘傲言曾听爸爸讲过这样一件事——有一个姓刘的女士住在潮湿的南方。由于她家房间低矮,每当梅雨季节来临,家中蚊子很多。于是,她每次去厨房做饭前,都会喷一下杀虫剂。一天中午,她像往常一样,刚喷完杀虫剂就去点火做饭,只听“嘭”的一声,灶台上突然喷出一团火。
  刘女士下意识用围裙捂住头和脸,冲出厨房。回头一看,厨房的一扇玻璃窗被震碎,掉在地上。刘女士以为家中燃气泄漏,急忙报警。
  民警和消防人员赶来检查,发现燃气并未泄漏。民警推测,应该是杀虫剂浓度太高,遇到煤气灶上的明火后瞬间爆闪。幸好刘女士穿着围裙,否则很可能被灼伤。
  听完这个故事,王潇半信半疑:“是不是真的?你别编故事骗我了!”
  刘傲言刚要回敬一句“信不信由你”,门铃响了,是王潇的妈妈回来了。她见到两个小伙子自己做饭,不由得称赞,却禁不住有些担忧。王潇妈妈再三叮嘱他们一定要注意安全,说着,拿出手机翻出一条之前发生的新闻——
  2015 年8 月23 日下午,一名女子在厨房做饭,发现有几只蟑螂在洗衣槽边。她顺手抓起一瓶杀虫剂朝蟑螂喷射,蟑螂一下子跑到煤气灶下面。她又把杀虫剂喷头对着正燃着明火的煤气灶,结果意外发生爆炸。“轰”的一声,厨房迅速被大火侵袭,女子浑身着火,灼伤率达85%,送到医院后不久就因心肺衰竭而死亡。
  王潇妈妈说:“你俩做饭值得表扬,但千万要注意用火安全!”
  王潇和刘傲言看了一眼彼此。王潇说:“妈,你不知道,在你进家之前,刘傲言刚刚阻止了一场同样的爆炸事件呢。”他把刚才的事情简单叙述一遍。王潇妈妈听完,不禁后怕,又对刘傲言夸赞一番,还让儿子多向他学习。
 
  防火意识不能忘
  第二天班会,王潇收集了网上的新闻图片,特意做了一组幻灯片,向同学们展示最近几年全国各地发生的爆炸事件。他又把昨天自家厨房发生的“小插曲”详细讲述一遍,博得热烈掌声。
  王潇从网上下载了一些专家做“求真实验”的图片,打印出来贴在教室的外墙上——
  花露水实验:在相对密闭的空间(约10 平方米)中, 用喷雾型花露水对明火喷射, 明火的火苗立即变得更大, 并且距离火源越近, 火苗越大。杀虫剂实验:在相对密闭的空间(约10 平方米)中, 距离明火0.3 米处,用杀虫剂开始喷雾。距离明火越近火苗越高,并发出“呼呼”的声响。距离火源30 厘米处,隔两秒钟喷雾一次时, 火苗仍旧很旺, 蹿出约30 厘米高。
  实验结论:用花露水、杀虫剂时要避开明火。自从王潇把“求真实验图”贴在教室外墙,引来很多外班同学驻足阅读。大家恍然大悟:原本只知道花露水能清凉、杀虫剂能灭虫,却不了解运用不当竟会招致火灾。看来必须多积累生活常识,才能更好地保护自己,远离危险。

最新评论

  • 验证码: