返回首页
他为什么对少女下黑手
08-31    《中国中学生报》 人参与 0评论
○ 李兵
  2015年9 月23 日,四川泸县牛滩镇一居民到公安机关报案:“8 岁的小花放学回家途中,被一男子用刀和言语胁迫强行抱入路边的树林中强奸。”
  核实情况后,泸县公安局刑侦大队立即启动重大案件侦办机制,组成专案组开展现场勘查,调取案发地周围的监控视频;并根据受害人描述,描绘犯罪嫌疑人的体貌特征,围绕案发地开展调查。
 
视频还原锁轨迹
  就在警方全力调查时,10 月13 日,警方又接到报案:牛滩镇的13 岁女孩小平放学回家途中,被一男子持刀强行掳入路边树林准备强奸,幸得两名同学经过才逃脱。
  专案组经过精心对比、仔细甄别,果断将两起强奸案并案侦查。
  专案组决定以“10·13”案为调查核心,将专案组分为1 个视频侦查组和3 个走访排查组,重新开展调查走访以及视频侦查。案发当日晚,视频侦查组发现,案发地周围的视频资料中出现一个骑着红色无牌照摩托车的青年,他与受害人描述的嫌疑人特征极其吻合。走访排查组根据视频截图在牛滩片区4 个乡镇排查,重点走访摩托车维修点、加油站以及村委会。
 
全力追踪擒黑手
  10 月16 日,走访排查组民警调取查看了在牛滩镇玉峰至海镇的乡村公路旁一居民楼一个不起眼的民用监控视频,发现一个重要信息:该监控摄录到“10·13”案犯罪嫌疑人当日骑摩托车经过该路段前往海潮镇的画面,直至警方查看监控之时,嫌疑人并未返回。专案组民警随即赶往海潮镇。
  10 月17 日中午1 时许,专案组民警在海潮镇穿便衣“闲逛”时,发现疑似嫌疑人骑着嫌疑摩托车从身边经过,民警拦住他核实身份。经过近距离辨认,民警确定该摩托车就是视频截图上的嫌疑车辆。犯罪嫌疑人随即被警方带走。
  专案组连夜审讯得知,犯罪嫌疑人名叫王然,刚满15 岁,是泸县人。据他交代,除小花被强奸案和“10·13”案以外,他于2015 年3 月和10 月用同样的手段强奸了两名小女孩。
 
“黄毒”才是祸首
  王然原本是非婚生子, 父母非婚后生下他就各奔东西,他从小被寄养在亲戚家。父亲常年在外打工,母亲远嫁为他人妇。他初中只读了一年就辍学回家,之后来往于泸县和贵州、广东等地,常在父亲打工地、亲戚务工处玩耍、游荡。
  2014 年,王然到泸县一家修理厂学修车,虽然每月只有500 元左右的工资,但包吃包住,这就有了不少空余时间。无事时,他一头扎进网吧,打游戏看电影。于是,黄色视频开始侵袭他,不看心里就难受,看了心里就痒痒。
  去年3 月的一天晚上,王然在一家网吧看了一整宿的黄色电影。次日早晨,他开始了罪恶的计划。他乘车来到牛滩镇某村一条小公路边,见两边都是树林,就停下脚步等候,伺机作案。不多时,一个背着书包的小女孩走来,王然见四下无人,便突然冲上前,强行将她拉到路边树林里……
  初次作案后,王然着实惶恐了一段时间。可过了一阵子,他又蠢蠢欲动。去年9 月以来,他将罪恶之手伸向3 名女学生,直至案发被抓。
  据王然交代,没有父母的关爱和管教,只有沉迷于网络世界,沉迷于网络暴力和网络色情才会忘掉自己、忘掉一切。他深陷其中,难以自拔。如果没有被抓,他还会继续作案。
  系列强奸幼女案破获了,但是办案民警的心情更加沉重。父母不负责任地将王然生下来,没有给予他应该得到的关爱。
  与此同时,“黄毒”趁机侵入。可见,净化环境,还纯洁健康的成长环境于青少年是多么重要。
  (文中未成年人均为化名)

最新评论

  • 验证码: