返回首页
故事的力量
08-30    《中国中学生报》 人参与 0评论
○北京市第五十中学 魏艳辉
  高三是学生人生阶段的重要转折时期。把高中生活比作一场万米赛跑,赛跑的终点就是万人注目的高考,而高三就是向终点冲刺的最关键、最艰难的阶段。那么,在这段时间里如何运用创新教育手段激发出同学们的最大潜能,协助他们坚持到底并胜利地跑完全程呢?
  在教育实践中,我摸索出一系列行之有效的方法,其中之一便是利用形象生动、富于哲理的故事来调动学生主动学习的积极性,真正发挥学生的主体作用。
 
先把大石头装进去
  有这样一个故事:
  一天,时间管理专家为商学院学生讲课。
  “我们来个小测验。”专家拿出一个一加仑的广口瓶放在桌上,随后取出一堆拳头大小的石块,一块块地放进瓶子里,直到石块高出瓶口再也放不下了。
  专家问:“ 瓶子满了吗?” 所有的学生应道:“满了。”他反问:“真的?”说着,他从桌子底下取出一桶砾石,倒了一些进去,并敲击玻璃壁使砾石填满石块间的间隙。“现在满了吗?”学生有些明白了,“可能还没有。”一位学生应道。“很好。”专家拿出一桶沙子慢慢倒进玻璃瓶,沙子填满了石块的所有间隙。“满了吗?还没有。”他又拿过一壶水倒进玻璃瓶,直到水面与瓶口齐平。
  专家问:“这个例子说明了什么?”一个学生回答:“无论你的时间表多么紧凑,如果你真的再加把劲,你还可以干更多的事。”“不,”专家说,“这个例子告诉我们,如果你不先把大的石块放进瓶子,那么你就再也无法把它们放进去了。那么,什么是你生命中的‘大石块’呢?你的信仰、学识、梦想!切记,得先去处理这些‘大石块’,否则你会终生错过了。”
  这是一则蕴含哲理的故事。上高中就是为了考大学,上大学就为了找一份好工作,这样才能在社会中更好地立足。多年来,这种功利性的看法导致学生认识上的狭隘,使他们只把学习当作任务而缺少兴趣,理想淡薄,成就感较低。
  实际上,只有那些对长远目标有充分认识的学生,才能最大限度地调动自己的主动性,使兴趣成为自己的老师,在高三冲刺阶段最大限度地发挥自己的潜能。我为同学们讲这个故事,达到了使学生明确更深层的学习意义的目的,一部分学生还将感受写进了随笔。
 
相对于才华,品德更重要
  在人的成长过程中,品德教育不可小视。高三阶段,面对堆积如山的作业、大大小小的考试、接连不断的排名,有些人会采取投机取巧的方法,抄作业、作弊时常出现。
  怎么办?讲一番大道理,或是臭骂一顿,效果都不会太理想。我找来一篇题为《在幼儿园学到的成功秘诀》的文章,在班会上讲给大家:有一年,75 位诺贝尔奖获得者在巴黎聚会。有人问其中一位老者:“您在哪所大学学到您认为最重要的东西?”老者平静地说:“在幼儿园。”“在幼儿园能学到什么?”“学到把自己的东西分一半给小朋友;不是自己的东西不要拿;东西要放整齐;吃饭要洗手;午饭后要休息;要仔细观察大自然。从根本上说,我学到的最重要的东西就是这些。”文章还引用了《百万富翁的智慧》一书中对美国1300 名百万富翁进行的调研:在谈到为什么能成功时,他们几乎没有一个人把成功归于才华。他们说:“成功的秘诀在于诚实、有自我约束力、善于与人相处、勤奋和贤内助。”
  哪一个人不渴望成功,更何况即将面临高考的学生呢?那就像诺贝尔奖获得者、百万富翁那样,把诚实放在第一位吧。
  无须长篇大论、怒目而视或大声斥责,一切都寓教于故事中。
 
换个姿势看问题
  临近高考,多数同学的心理压力越来越大,领先的孩子担心被超过,落后的孩子害怕被甩下,在无休止的考试竞争中,怎能不累呢?弄不好,就会影响身心健康。
  我挤出时间给学生讲故事,使他们在有挫折时能以健康的心态去对待。也许,这时故事就比简单的同情更见效果。有一个小故事说得非常有道理:波涛汹涌的大海上,一艘帆船在波峰浪谷间颠簸,危在旦夕。年轻的水手奋勇爬向高处去调整风帆的方向,但他向上爬的时候低头向下看了看,一波波巨浪使他恐惧,腿开始发抖、身体失去了平衡。这时,老水手在下面大喊:“向上看!向上看!”年轻的水手仰望天空,很快就重新获得了平衡,将风帆调好。船终于驶向了新的航线,躲过了一场灾难。
  这个故事提醒学生要善于多角度认识问题。处在同一环境,姿势不同,结果大不相同。生活中,我们要常怀着乐观者的心态,换个姿势看问题,才能放眼长远,走出成功的每一步。
  这些故事不同于耳熟能详的大人物及其事迹,它们或是生活事例、或是经人提炼的寓言,都有很强的现实意义,学生听来会感到耳目一新,会饶有兴味地思考故事的道理,并反思和纠正自己的思想和行为。
  不失时机地把故事讲给学生吧,虽然它们不是万能的,但那蕴含的哲理、寓意都可以随时启迪心智、拓展视野、培养良好的心理素质和健康的人格。

最新评论

  • 验证码: