返回首页
给家长念起“紧箍咒”
08-30    《中国少年报》 人参与 0评论
  开车不喝酒,喝酒不开车,这个观念现在已经深入人心了。可是以前却不是这样。中队开展的一次活动,让家长们都自觉做到了不“酒驾”。
  那是2 0 0 9年暑假,全国开始讨论“酒驾”问题。开学后,我把这个题目交给队干部,让他们在中队做调查。调查后发现,酒后开车的家长还真不少。
  我马上召集家长委员会成员开会。那天,他们中间就有几位是喝了酒开车来的。我征求他们对“ 酒驾”的看法,大家都表示必须杜绝。几位喝酒开车来的家长更是主动说,要以身作则,再不“酒驾”了。
  有了家长委员会的支持,我便召集队干部,开始策划“小手牵大手,开车不喝酒”主题队会。中队长陈雨薇和队干部商量后,决定让队员们与家长互签保证书。
  队员们开始行动了。许泽锴知道爸爸曾经“酒驾”过,他画了一个大大的酒瓶和一辆小汽车,再加上一道斜红杠,贴在家里醒目的地方。爸爸说:“这个标志做得好,今后我再也不酒后开车了。”许泽锴也保证,上课用心听讲,按时完成作业。
  瞧,全班73位同学,每人想了一个办法,与家长互签保证书。
  保证书签了,爸爸们是不是都做到了呢?我又组织中队长召开队会,让队员们当好监督员。
  一天晚上,邹丹玲和爸爸外出吃饭,结果爸爸经不起朋友劝说,喝了一瓶啤酒。回来时,爸爸要开车,邹丹玲说:“爸爸,你已经和我签了保证书,如果你开车,我就大义灭亲,报警了。”爸爸一听,忙打电话请人代驾。
  就这样,队员时刻给家长念起禁止酒驾的“ 紧箍咒”。我们中队的家长再也没有酒后驾车了。
湖南岳阳市岳阳楼区朝阳小学 方西河

最新评论

  • 验证码: