返回首页
对人要恭敬
08-29    《中国中学生报》 人参与 0评论
  “你今天做的饭真难吃!”
  “你给我买的这件衣服太难看了!”
  “这个地方一点都不好玩儿,为什么带我来这里!”
zr1.jpg
  这些场景,是不是似曾相识?
  如果每天,都有人跟你说类似的话,你是不是只想说——
  如果大家在做人的时候,可以做到“仁爱”中的“恭”,就不会有类似的事情发生啦!
  那么,怎么做到“恭”呢?
  就让于丹老师来给我们讲讲吧!
 
对人要恭敬
  亲爱的小朋友,上一期我们知道了什么是“仁爱”,那么,怎么做到仁爱呢?孔子曾经直截了当地告诉人们,怎么做才算做到仁爱。
zr2.jpg
  “子张问仁于孔子。孔子曰:‘能行五者于天下为仁矣。’‘请问之。’曰:‘恭、宽、信、敏、惠。恭则不侮,宽则得众,信则人任焉,敏则有功,惠则足以使人。’”(《论语·阳货》)
  上面这段话的意思是——
  学生子张问孔子:“老师,怎么能做到仁?”孔子说:“能够处处做到这五点,你就做到仁了。”子张又问:“老师讲讲是哪五点?”孔子告诉他是恭、宽、信、敏、惠这五点。
  今天,我们来说说第一点“恭”。
  为什么要恭呢?孔子说,“恭则不侮”。这句话的意思是,一个人对世界、对他人保持毕恭毕敬的态度,那他就不会轻易招致侮辱。
人人都有尊严,每个人都希望被尊重,不被误解,不被攻击,不被无端地羞辱,但是怎么才能做到呢?有一种态度,就是对所有人都宽容、恭敬。反之,如果一个人对他人、对事情太挑剔,就容易招致攻击,甚至羞辱。
  有一个人到朋友家做客,朋友正在厨房炒菜,看见他来了,就高高兴兴地端上一盘菜来,让他尝尝这菜怎么样。他是个很挑剔的人,吃了一口就很不高兴地说:“这个莱怎么这么咸啊!打死卖盐的了?!”朋友听了,心里有些不舒服,但他忍住了。一会儿,朋友又端出第二盘菜来让他尝。他又吃一口,说:“这菜炒老了,一点都不脆了!”又过了一会儿,朋友端来第三盘菜,他只是瞟了一眼就说:“这个菜是我最不爱吃的。”
  你看,这个人对每一盘菜都这么挑剔,即使脾气再好的人,哪怕是他的亲人,也会对他有意见的。凡人凡事,没有功劳还有苦劳,尊重一点别人的辛苦,就会赢来一个很好的局面。
  我们对世界的态度,也促成了世界对我们的态度。他人的面容永远是我们表情的一面镜子。你和颜悦色,别人对你就笑语春风;你怒目相向,别人对你就怨气冲冲。所以,我们想得到善的待遇,就先要以恭敬之心去面对他人。这就叫“恭则不侮”。
  那么,什么是“宽则得众”呢?下一期告诉大家。

最新评论

  • 验证码: