返回首页
打败紧张的“十六字真言”
08-25    《中国少年报》 人参与 0评论

  2 008年山西省理科高考状元李冉姐姐继续做客知心信箱,告诉你打败紧张的办法!

知心姐姐:

  我的语文和英语成绩在班里名列前茅,可数学成绩总是提不高,原因就是我考试时过于紧张,平时会做的题,考试的时候反倒不会了。

  有一次数学单元考试,临考前,我心里开始惴惴不安,就像有一只兔子跳来跳去。考试的时候,我变得更紧张了,做应用题,遇到了许许多多的“拦路虎”,它们吓坏了我,我稀里糊涂地做完了卷子,成绩可想而知。考试前怎样让自己放松?

广西 黄莹

黄莹:

  你好!听了你的描述,我已经完全确信,你是一个成绩很优秀的学生。因为,只有成绩一贯突出的学生,才会担心一点点小的失误,对吗?其实很多人都有过这样的经历:看到数学题就紧张。说不定,你的数学老师小时候也曾经这样呢!

  我觉得,既然你的语文和英语成绩都很好,说明你一定是个聪明的小朋友,数学怎么会学不好呢?所以,首先你要对自己有信心,相信自己一定能够“征服”数学。

  记得我的数学老师曾经告诉我们一句话:“我难人难,我不怕难;我易人易,我不大意!”告诉你一个小秘密,这就是我打败紧张的“十六字真言”。

  数学的所有题目,对每个人都是一样的。当你发现题目简单时,也会有很多人觉得不难,这时你要更加认真仔细;当你觉得题目很难时,想象一下,可能也会有很多人不知道怎么下笔解题。所以,只要你“不畏难”,在考场上就不会紧张;只要你“不大意”,就能发挥正常水平。当然,考场上的自信,来自于平时的勤奋和努力!有人说“台上一分钟,台下十年功”,平时将功底打好,考试就不会紧张了!

  另外,我猜想还有一个原因,是不是你有些过于看重成绩,才导致考试的时候紧张呢?其实只要我们努力了,无论成绩如何,自己都不会后悔,对吗?

李冉

最新评论

  • 验证码: