返回首页
当个“小喇叭”
08-25    《中国中学生报》 人参与 0评论

 知心姐姐:

  我今年上六年级了,我发现自己越来越不喜欢和爸妈说话,他们总是不理解我。更可气的是,前几天,老爸老妈竟然偷看了我的日记。虽然我在日记里没有记什么大不了的事情,但还是觉得很恼火。爸妈却很不以为然,说都是因为关心我,不知道我成天想什么才偷看的。我该怎么办呢?

山东 雅璇

雅璇:

  要想让爸妈不再对你实施“全方位监管”,不妨试试以下两招儿。

  第一招:做个“小喇叭”

  爸爸妈妈关心你,却不知道你在想什么,所以就做出了偷看你日记的行为。你不妨适当地做个“小喇叭”,把自己的困扰、生活感悟、生活趣事多和爸爸妈妈说一说,把你的情绪“广而告之”。你会发现,老爸老妈对倾听“小喇叭”的兴趣远远超越偷看你日记的兴趣,他们并没有你想象的那么古板。相反,他们绝对是你的忠实听众哦!

  第二招:写“家庭日记”

  既然爸妈对日记那么感兴趣,你不妨投其所好,直接建立一个“温馨家庭日记本”,让全家人都把自己每天的心情记录下来,一起阅读。如果觉得写字辛苦,还可以做一些表达心情的小标志,例如:笑脸代表快乐,哭脸代表伤心……有什么心情就贴什么标志。这样,一个人的快乐被全家人分享,就变成了全家人的快乐;一个人的苦恼被全家人分担,很快就烟消云散!“温馨家庭日记本”不仅让爸妈走进了你的生活,也让你走进了爸妈的生活。

知心姐姐

最新评论

  • 验证码: