返回首页
倒霉绑匪遭遇淡定少女
08-24    《中国中学生报》 人参与 0评论
○ 董策文 文 姜宣凭 插图
  如果你在上学路上突然遭遇不法之徒,你会怎么办?是惊慌失措任由宰割,还是机智应变、斗智斗勇?一名叫小媛的初中女孩就遇到了这样的事情,让我们看看她是怎样和凶狠的绑匪交锋的。
 
第一回合:绑匪刀架脖子 女孩处乱不惊
  2014 年4 月18 日早上6 点多,天空阴暗,四川南充市仪陇县某学校初二女生小媛正准备去学校上早自习。
  走到邮局门前时,一个陌生男子从她身后冲过来,用左手捂住她的嘴,右手拿一把小刀抵住她脖子说:“不要乱叫,我怎么说你就怎么做,敢叫的话我就用刀捅你。把手机和钱拿出来!”虽然很害怕,但小媛告诉自己不要慌。为了不激怒绑匪,小媛配合地说:“我没有手机也没带钱,你要多少钱我去给你借。”男子却说:“我杀了人,需要的钱你恐怕借不起。”
 
第二回合:绑匪索要电话 女孩“瞒天过海”
  绑匪觉得在街上太显眼,就将小媛带到附近一幢正在修建的房屋里。他问小媛上几
年级,家住哪里,父母的电话号码是什么。
  其他问题小媛如实回答,但她说自己不记得父母和其他家人的电话,希望绑匪放弃继续犯罪。小媛问绑匪:“你什么时候能放我走?我回家给你拿钱。”随后,绑匪用透明胶布把小媛手脚绑起来,还封住她的嘴。
  这时,男子发现楼上有人走动,又把她手脚和嘴上的胶布撕开了。小媛说:“当时上来了一个中年男人,说是房主,问我们在这干什么。绑匪说我是他妹妹,在这里随便看看。”房主望向小媛,小媛担心绑匪“暴走”,不敢说话,只能冲中年男子使个眼色,然后摆摆手。可是房主没能领会小媛的意思,只吆喝他们离开。
 
第三回合:绑匪转移地点
  女孩见机逃跑随后,绑匪带着小媛离开。见天色尚早,绑匪把她带到日兴镇龙柏山上。小媛在水池边遇到晨练的老人,便假装说:“这里路窄,拉着手不好走,我也不敢跑,你让我自己走吧。”绑匪信以为真,站到前面挡住去路,开始往山上走,小媛跟在后面。
  发现绑匪径直往前走,没有注意自己,小媛立即转身朝着山下跑。绑匪发现小媛逃跑,转身就追。但是小媛很幸运,先绑匪一步逃到街上,绑匪看见街上人多就放弃了。事后,小媛立刻将此事告诉班主任,并到公安机关报警。
 
第四回合:绑匪当街醉酒 女孩视频认匪
  通过警方调取案发现场的监控录像,小媛一眼认出当时拉着她的绑匪—— 30岁左右的刘磊。
  出人意料的是,小媛逃走后,垂头丧气的刘磊约朋友吃饭喝酒,并且喝得醉醺醺的。他骑着摩托车独自回家,到幼儿园附近时,因醉酒停在路边,倒头便睡,被闻讯而来的警察抓获。
  刘磊落网后,被起诉至法院。仪陇县人民法院经审理认为:刘磊以勒索财物为目的,采用暴力、胁迫手段劫持他人,侵犯公民的生命健康和人身自由权利,其行为已构成绑架罪,判处其有期徒刑七年。
(文中人物均为化名)

最新评论

  • 验证码: