返回首页
木匠的三个“忘记”
06-19    《中国少年文摘》 人参与 0评论
○ 于丹
  亲爱的小读者,我们知道了什么是好的心态和状态,可怎样才能做到呢?庄子教给我们一招:学会三个“忘记”。
  庄子在《达生》篇里讲了一个木匠的故事。
  鲁国有一个木匠名叫梓(zǐ)庆,他的绝活是“削木为鐻(jù)”。鐻是什么?就是悬挂钟鼓的架子两侧的柱子,上面还雕刻着猛兽,以做装饰。
  梓庆做鐻的技艺很高超,上面的猛兽栩栩如生,看见的人都惊讶无比,以为是鬼斧神工!梓庆的名声传到了国君那里,于是鲁侯召见梓庆,问他做鐻有什么奥秘。
  梓庆很谦虚,说我只是个木匠,并没有什么诀窍。只是每次接到朝廷让我做鐻的命令后,我都会在动手之前用心去斋戒,让自己的内心安静下来。
  斋戒到第三天时,我就可以忘记成功以后将会得到的封赏啊、庆贺啊等等。也就是说,斋戒到第三天,可以忘记利益了。
  斋戒到第五天时, 我就可以忘记别人对我的赞扬和批评,大家说我做得好也罢,不好也罢,我都已经不在乎了,也就是说忘记了名声。
  斋戒到第七天时,我就可以忘掉我自己的四肢和形体,达到了忘我的境界。这个时候,我会忘记我是在为朝廷做事,心里也就不再会有任何压力。
  这个时候, 我就进山了。我静下心来挑选木材,观察树木的质地、纹路,看到合适的树木时,我仿佛就能看到一个成型的鐻。然后我就把这个最合适的木材砍回来,顺手一加工,它就会成为现在的样子了。
  这个故事告诉我们,木匠斋戒七天,其实是穿越了三个阶段。联想到我们的学习和考试, 也是同样的道理: 第一个阶段, 忘记利益,不再想着考试之后,我会得到什么样的奖励或惩罚,我会有什么得失;第二个阶段,忘记名誉,不再想着其他人会对我的成绩发表什么样的评论; 第三个阶段,忘记自己,不再苛求自己一定要考出多么好的成绩。只有这样,我们才会有一个良好的心态,学习起来才会轻松自如,有乐趣、有效率。

最新评论

  • 验证码: