返回首页
“治疗”偏科有妙招
05-23    中国红领巾 人参与 0评论
  哎呀呀,要学的东西太多啦,语文、数学、英语、科学……咱们红领巾宝宝又不是三头六臂的哪吒,想要门门学得好,还真是有难度!
  所以,偏科有时就难免了。瞧,有个宝宝对偏科感到特别烦心,向红宝求助啦——
 
  红宝:
  我从小爱看书,语文成绩在班里名列前茅,作文经常被老师当范文在班里朗读。上学期,我还得了语文竞赛一等奖。可我的数学成绩不算很好,老师说我偏科,压根没把时间和精力用在数学上。我心里也很着急,想要改变自己。可是,每当我做数学习题时,总是想要在应用题里找错别字,或者把里面的问句改变句式,意思不变……请帮我出出主意,怎样解决偏科的问题。
  浙江温岭市 胡彤
 
  别急,红宝身边正好有一位超级学霸,他就是河南省曾经的文科状元樊玉伟哥哥,快点接住他扔过来的秘籍吧!
 
  先吃“糖”后吃“药”
胡彤小朋友:
  偏科不可怕,可怕的是明知自己偏科,而不去改变。
  以我自己为例子吧。我上中学时,语文成绩惨不忍睹,拿过好几次第一呢,倒数的!
  有一次,语文老师来找我“聊天”,很认真地问我:“大丸子(大家给我起的外号),你长这么大一颗脑袋,怎么就学不好语文呢?”也是啊,想我长就一颗“巨头”,再难的奥数题也难不倒我,怎么能学不好语文呢?
  于是,我制订了一个学习计划:
  每天先学半小时数学,然后半小时语文,最后半小时英语。
  你看出其中的奥秘了吗?
 
  1 第一个奥秘,是每门功课的复习时间不要太长,搞定之后就改学别的科目。假如你逼着自己每天都要学2小时不擅长的科目,后果……相当可怕哦!
  2 第二个奥秘,是将差的科目,夹在强的科目中间来学。这其实跟小时候吃药是一个道理:先吃一颗糖,后吃一粒药,再吃一颗糖!怎么样,药是不是不苦啦?
  另外,我发现阅读理解是我的弱项。我就要求自己每天做两篇阅读理解。刚开始,我先做简单的题目。大概1个月之后,我发现这些题目已经成为“小儿科”了,我开始做难题。就这样,在期末考试中,我的语文成绩提高了好多呢!
  胡彤,把你数学中的弱项找出来吧,然后进行强化训练。一天、两天、一个月、两个月……你会发现,一切都不一样了!
 
樊玉伟哥哥
 
  学霸樊玉伟的学习小窍门
  “白”加“黑”效果好
  学习没有捷径,但有一些小窍门可以提高学习效率。今天,我就送给小伙伴们“白+黑”两个小窍门:
  
  1.“白”:早上做计划。
  每天早上,花几分钟时间想想今天要做的事,做到心中有数。这样,你一天的生活就会比较有序。别忘了当天要核对一下计划的完成情况哦!
  2.“黑”:晚上做复习。
  今天学过的知识,如果不及时复习,就很容易被忘记。及时复习、总结,能让你加深对知识的理解。

最新评论

  • 验证码: