返回首页
你会多个角度看问题吗
05-19    从小学做人 人参与 0评论
  亲爱的小朋友,你说矿泉水瓶子是长的还是圆的呢?如果你说它是长的,这是对的,因为你从纵向看;如果你说它是圆的,也是对的,因为你从瓶底看。
jd.jpg
  其实,很多事情需要通过在不同的角度上思考来解决,换一个角度看,结果也许就会大不一样。这对我们的学习是一个启发。
谁会去洗澡
  有一个哲人给学生上课,问过这么一个问题:一个人非常脏,另外一个人很干净,请问这两个人谁会洗澡。
  一个学生回答说:“那当然是脏的人洗澡。”老师说:“不对,因为脏的人他一直就很脏,他不觉得自己脏,而干净的人他到哪儿都要干净。”
  第二个学生就说:“那当然是干净的人洗澡。”老师又说:“不对,你想啊,干净的人他已经不需要洗澡了,而脏的人需要洗澡。”
  学生们糊涂了,那到底谁会洗澡呢?
  老师说,每个人都可以从不同的角度来思考这个问题,角度不同,答案也不同。
 
会当自己  会当别人
  有一个人去问老师:每一个人跟别人的关系到底怎么样才叫合适啊?
  老师对他说:“我讲四句话,看你能不能懂。”
  第一句话是“把自己当别人”。学生想了想说:“我明白,一个人有大欢喜的时候看淡一点,有大悲伤的时候看轻一点,‘把自己当别人’,那喜忧都能很快过去。
  老师又说了第二句话——“把别人当自己”。学生想了想说,这句话的意思大概是说将心比心,推己及人,换位思考。
 
  老师说:“你很不错了。”他又说了第三句话——“把别人当别人”。学生说:“这个话是不是说,每一个人都是独立的,每一个人都需要被尊重,所以一定要站在别人的立场想问题?”老师说:“你说到这些,说明你的悟性很好,很不错了。”
  接着,老师又说出第四句话,叫做“把自己当自己”。学生说,这句话太深了,我还需要好好地去悟。
  亲爱的小朋友,在这四句话中,“自己”和“别人”换来换去,这些变换的价值就在于每一次你都换了一个不同的角度进行思考。
  当你转换不同角度的时候,学习的境界就通达了,观察世界的维度就广阔了。 

最新评论

  • 验证码: