返回首页
我们的尊严在哪里
05-04    《中国中学生报》 人参与 0评论

  有一项针对中学生的调查显示,在学校,学生最怕老师“伤自己面子”。哪些事会伤面子?学生认为最常见的有这么几项:老师歧视侮辱性的暴力语言、体罚和五花八门的惩罚、私拆信件、不信任、考试后排名等。

  尊严,是个值得讨论的青春话题。

  另类惩罚剥夺学生尊严

  那几天,河南周口市某中学学生小赵觉得自己的尊严被剥夺了。

  那是今年3月初的一天,因为晚自习没有按时上,小赵被班主任惩罚:在厕所里站着等候处理。厕所里又臭又冷,一等就是大半节课,这让他感觉非常耻辱。毕竟是高二学生了,这种另类惩罚让他受不了。与他一起“享受”这个待遇的还有几个同学,男生女生都有,男生站男厕所,女生站女厕所。

  湖北的姜新也遭遇老师的另类处罚。那天早自习时老师收作业,姜新说英语作业忘带了,老师不信,非说他根本没做,姜新与老师争辩,老师大怒,对他施加惩罚:命令全班同学不许和他说话。这种惩罚是专门对付班里最调皮的学生的,为期两天。

  小赵和姜新的遭遇不是个别的。

  不久前,媒体报道四川合江县某职业学校发生了这样的事:某班一女生上课时玩弄头发,遭到外语老师训斥,女生不高兴地顶了嘴,外语老师把此事告诉班主任袁老师。袁老师一怒之下,罚全班同学下跪,学生在木凳上跪了将近20分钟。袁老师说她这么做是为了教育学生。她认为学生不是给老师跪,而是给他们家长跪。腿跪痛了,他们就会想起家长拿钱供他们上学的辛苦。

  如今,校园中体罚学生的现象日趋减少,但心罚现象却在一些学校呈现上升趋势,这种另类惩罚直接伤害学生的自尊。

  不被信任最失颜面

  在与学生座谈时,学生们表示,让他们感到失去尊严的,除了五花八门的惩罚外,就是被老师怀疑,包括怀疑偷东西、考试作弊,或者自己的解释老师不信。老师那种不信任甚至不屑的表情,有时真让学生受不了。

  一个叫张晴的北京学生说,她的一个好朋友晓安差点做出过激举动。期中考试时,有同学说她考英语时作弊了,老师信以为真,根本不听她解释,开会通报、请家长,弄得她无地自容,好几次想走绝路。

  今年3月的一天,四川成都市某学校6名初中学生集体离家出走。从一名离家出走学生留下的字条得知,他们出走的直接原因是被老师怀疑,因为一位老师总怀疑他们早恋。这些学生觉得自尊心受到了伤害,于是干脆离家出走。

  还有比这后果更严重的。去年1月22日,广东深圳某学校初二学生张文(化名)被诬陷偷了同学手机,因心情郁闷,他来学校的心理咨询室找心理咨询老师求助。可让张文没想到的是,在咨询室,心理咨询老师找来多名老师一起来了解情况。张文无法承受心理压力,写下“冤枉”的字条纵身从心理咨询室内跳下,最终造成3级伤残。

  此事经媒体披露,轰动一时。

  尊严是玻璃:一位老师对

  中学生活的回忆

  一位叫徐卫的老师在文章中写下对中学生活的一段刻骨铭心的回忆:

  那件事发生在一所乡镇中学的大操场上,那年他十二岁。

  那天傍晚,徐卫吃过晚饭在操场上溜达,篮球队的队员们正在练习。过一会儿,篮球向他这边滚来。就在球近身的那一瞬间,他飞起一脚,没想到没踢正部位,球向另一个方向飞去,不偏不倚滚进了操场上一块泥淖中。

  徐卫赶紧跑过去把篮球捡起来,见大半个篮球粘上了黑黑的泥浆。“千万别让泥水沾到我的衣服上,这可是我最心爱的一件衣服啊!”他一手托着球,另一只手的两个指头探进口袋,想找张废纸把篮球擦干净。

  这时,体育教师来了,他愤怒地吼着:“脱下衣服,把球擦干净!”

  衣服?用衣服擦?徐卫不敢相信自己的耳朵。

  “听到没有?”老师一把揪住徐卫的领子,接着又是一推,把他推倒在地:“谁让你乱踢?谁让你乱踢?啊!!!今天你给我擦干净,就用衣服擦……”

  一阵沉默。不知过了多久,在众目睽睽下,徐卫慢慢地脱下那件心爱的上衣,用它擦着篮球,同时,泪水也一滴滴地落下。球终于干净了,老师一句话也没说,拍着球向球场走去。

  徐老师在文章中说:“我知道,当衣服与满是污泥的篮球接触的那一瞬间,我的部分尊严便丢失了,丢失在了那个宽阔而又简陋的操场上。半年后,因为个子的猛长,这件衣服永远地走出了我的生活,但是,心底的污泥却一直与我同在,它冲淡了母校给我的一切美好的记忆。”

  呵护学生的尊严,才能谈教育

  心理学家认为,一个人的性格是从小潜移默化培养出来的。在儿童成长过程中,老师用尖刻的语言讽刺挖苦、向他们投去不信任的目光、用五花八门的方式惩罚,其后果就是摧毁他们的自尊,对他们的伤害非常大。

  学生是非常看重自己尊严的,不允许别人任意践踏。而他们的尊严又像徐卫老师说的那样,就像玻璃一样容易破碎。因此,培养学生形成健全的人格,就要从培养、呵护他们的尊严做起,这是“人格教育”的起点,甚至可以说是整个教育的起点。

  一帆 本报记者 杜立

最新评论

  • 验证码: