返回首页
走出心理恐慌区
07-25    《中国中学生报》 人参与 0评论
○ 广西医科大学附属医院主任医师 周一海
  “品学兼优的好孩子内心隐藏着非常严重的心理问题:害怕失败……”近日,一位妈妈在QQ 上发出求助邮件。对此,心理咨询师表示,如果孩子常常达不到父母提出的较高要求,就容易陷入心理的恐慌区,缺乏自信,害怕失败。家长要善于准确发现孩子的现有发展水平,鼓励孩子走进心理的挑战区,发挥出最大的潜力。
 
  述说:“我害怕考砸了”
  这位妈妈在邮件中说:“我的孩子今年15 岁了,在一所知名学校读初中。孩子在学习和生活能力上都很出色,但是如此品学兼优的好孩子内心却隐藏着非常严重的心理问题:害怕失败。从小学五年级开始,她就要求自己做什么事情都要比别人强,一旦有同学超过自己,她就受不了,甚至用头撞墙,或者撕扯毛绒玩具,以这种极端的方式发泄自己的情绪……
  “现在备战中考,孩子心理压力更大。她经常深夜睡不着,就会问我:‘妈妈,如果中考考砸了怎么办?’尽管我反复劝导她,但她仍然认为,真的考砸了,自己就没脸活在这个世上。身为家长应该怎么办?”
 
  分析:误入心理恐慌区
  广西青少年咨询中心、国家二级心理咨询师董其斌分析:“我们每个人心中都有3 种不同的感受区域,心理学将之称为舒适区、挑战区和恐慌区。”
  舒适区,是指目标在人的现有能力范围内。很多人喜欢“待”在这个区里,因为它保护了我们不必承受失败带来的痛苦,以及追求成功的压力。挑战区,即离人的现有能力最近的发展区。在这个区里,我们会受到挑战,达到目标则能提高自身水平。因为目标跳一跳能摘到,所以在行动过程中有跃跃欲试、积极的感觉,即使有困难也会想办法解决。
  恐慌区,这个区往往离我们的现有能力很远,所以即使很努力地去做,也常常达不到这个区间的要求。这时,人可能会对自己的能力产生怀疑,甚至有恐慌的情绪。严重了,还会导致不敢面对挫折的后果,这是和挑战区最明显的区别。
  董其斌表示:“从这位妈妈的描述来看,这个孩子已经进入恐慌区。第一名对她来说似乎意义重大,她很需要在集体中获得令人羡慕的定位。”这种“永远争第一”的心态可能是激发她努力向上的行为动力,但是现在却演变成一种沉重的负担。孩子很难通过自己的个人努力缓解这种压力,于是,负气、自我折磨便成为她表达内心挫折感的重要方式。
 
  建议:端正态度很关键
  广西青少年咨询中心、国家二级心理咨询师欧静怡认为,家长传递什么样的评价信息,将影响学生对生活、对事物的态度。
  首先,在生活中,同学们应多和家长讨论一些做事过程中的趣事及细节,不要太在意家长对结果的评价。
  其次,同学们要把目标进行分解,把一个大目标拆分成一个个小目标。谁都不可能一下子达到大目标,要是总达不到目标,确实会很沮丧。但分成小目标,通过努力达成目标后,往往能体验到成功的喜悦,自信心也会增强,并越来越愿意接受一些新的挑战。
  最后,父母常常会直接地去指出、纠正同学们的错误,这也会传递出一个信息:错误是不好的,是不能接受的。所以,很多同学不能容忍自己出错,甚至对别人指出自己的错误很抗拒,拒绝听。长期如此,人的心灵就会闭塞,也无法从错误中吸取教训。

最新评论

  • 验证码: