首页 < 成长 < 知心姐姐
我还能愉快的上学吗?
03-06     人参与 0评论
知心姐姐:
  你好!
  说起来,我是鼓足了勇气,才给你写这封信的。毕竟我作为一名学生,要承认自己厌学,似乎是一件不太光彩的事情。虽然在我周围有些同学也抱怨上学,但他们听课很认真,学习成绩也很好。每当成绩公布的时候,我看见他们表情充满喜悦,就觉得他们其实并不厌恶上学。可是,现在我是真的不想上学了。
  我今年读初一,当初是凭自己的努力考出了好成绩,才进的这家区重点学校。小学时我的成绩很好,我的爸妈都是老师,他们都没有给我太大压力,我知道我是他们的骄傲,他们为我能有好成绩而高兴。上学对我来说几乎都是为了他们——一个爸妈眼中的好孩子的责任。可是现在对我来说,承担这份责任太累了。
  我所在的重点校有很多优秀的学生,学校要求我们每天早上5点起床,所有同学在6点的时候已经开始上早自习,下午6点所有课程结束之后,我还要学习到夜里12点才睡觉。我不是最聪明的,也不是最努力的,现在这种学习的强度让我提不起精神,越
来越不明白上学到底是为了什么。从初一上学期开始,我的成绩越来越差。在前不久结束的一次考试中,我的成绩很不理想,老师给我的爸妈打了电话,他们得知后很着急。
  为了我的爸妈,为了不让他们为我担心,我想试着改变现状,于是鼓起勇气给你写了这封信。我知道,有些事情只能靠自己,但我特别无助。你能不能给我一点建议呢?
小优
 
孝顺的小优:
  告诉你一个小秘密吧,正如你不想上学一样,我也曾特别地不想上班呢。无论是上学还是上班,甚至在很多事情上,我们都觉得“坚持做下去”不容易。可回想一下,你每天刷牙、洗脸、按时洗澡,不也是一种坚持吗?坚持的时间长了,也就变成了自然而然的习惯,于是做起来便不再勉强。其实,你已经上了这么多年学,我想,上学也已经成了你的习惯吧。对你来说,继续上学并不是件难事,只是因为你内心的压力太大,上学也随着这份压力变成了负面情绪的爆发点。
  让我想想,是什么使你觉得上学这件事变难了呢?你从小学升入初中,进的是一所新的学校,正是这所新学校让你不适应了。最大的不适应,可能就来自于初中紧张的学习生活节奏。每天早上5 点起床,6 点上自习,晚上还要学习到那么晚,连呼吸空气都不那么自由了,是不是?你不妨想象一下,如果每天早上6 点起床、7 点上课,晚上10 点以前就能入睡,除了学习以外,还有可以自由支配的时间,像这样的安排,你会不会觉得好过一点?如果你能接受,那就证明是学校的作息安排让你觉得太累,加上睡眠不足,导致压力过大,才会有这种心情上的变化。
  那该怎么办呢?一个方法是,和你的父母聊一聊,看看能不能制定一个适合你的作息时间。尤其是晚上一定要早休息,保证睡眠充足,才能有良好的心情和足够的精力应对忙碌的每一天。
  另一个方法是,在无法改变学习环境的情况下,尝试改变自己,找回快乐。跟你分享一下我的感受吧。那时我刚刚大学毕业,做着自己生平第一份工作,每天工作15 个小时,周末还要加班,和你“厌学”一样,我开始“厌工”,甚至想要跳槽。后来,我发现逃避不是办法,我可以改变自己啊。于是,我制定了一些短期目标,具体到今天要完成什么,每完成一个目标就打一个勾;我把办公桌收拾得很干净,把座椅调整到最舒服的状态;工作累了就听一会儿音乐,让自己安静下来再投入工作。不知不觉中,我不再厌烦工作,工作效率也提高了。这些似乎和学习无关,但其实道理是相通的。
  你也可以去试着改变自己的状态。比如:制订学习计划(可以向老师和家长请教,打造出一个合理的计划);和成绩好的同学交流,也许你的问题他/ 她也遇到过,没准儿你们还能成为相互扶持的好朋友;在学习中找到乐趣,在课外培养阅读、绘画等兴趣爱好,让心情保持愉悦。渐渐地,你会适应初中的生活,厌学情绪会消失不见,成绩也反而会有所提高。
  最后,我想说,你真是个孝顺的孩子。你为了父母而努力学习,说明你能够为他人担负责任,这是你的优点。你之所以觉得上学是负担,并不是因为父母给你施加了压力。事实上,这压力来自于你自己,你对自己的表现并不满意。为何不放下包袱呢?踏踏实实地完成手头上的学习任务,比什么都强。我期待着你的转变。加油!
知心姐姐 于乔

最新评论

  • 验证码: