首页 < 成长 < 知心姐姐
面对陌生的集体
02-22    《中国少年报》 人参与 0评论

○ 卢勤

当你来到一个陌生的环境,走进一个新的集体,你是不是觉得很不习惯呢?你知道怎样融入一个陌生的群体吗?我的一个小朋友——小魔女coco就遇到过这样的烦恼。

小魔女coco转学了。

她一百个不愿意,可没办法,爸爸妈妈工作调动,家从重庆搬到了北京。离开了生活9年的城市,离开了熟悉的学校、老师和同学,闯进偌大个北京城,小魔女没有了朋友,孤独极了,哪儿也不想去玩。她要回重庆,哪怕一个人回去!

一天,聪明的coco灵机一动,写信向“知心姐姐”求援,或许“知心姐姐”能帮助说服妈妈,让我回老家!

在信中,小魔女大倒苦水:“过去在班里我是一个小干部,有好多事做,可是现在来到新集体中,没人认识我,没事可干,没人理我,我没有朋友,没有快乐,我很郁闷,我要回家!”

小魔女好可怜,孤独的感觉的确难受!

我给她回信说:“人一生中要换许多地方,结识许多新朋友。走进一个陌生的世界,你要主动伸出手,别人才能和你手拉手。究竟怎样才能融入一个全新的群体呢?我不知道,可我相信你能行,一定行!”

半年后的一天,小魔女的妈妈告诉我,小魔女现在变化可大了,已经融入了新集体!

太好了!我们生活中,有许许多多随父母工作调动的孩子正面临着转学的烦恼,小魔女有什么魔法,让自己很快融入这陌生的群体呢?

我立刻给她发短信,让她帮我一个忙,把她的魔法告诉我,我好告诉别的小伙伴,谁让我们是朋友呢!

小魔女特够朋友。一放寒假就开始动笔,鸡年春节前的一天,小魔女发来“密件”,打开一看,写得真棒!小魔女说:

怎样融入这个陌生的群体呢?我犯难了。我能接受这个陌生的群体,这个陌生的群体不一定能接受我这个陌生的人。

一个学期以后,我终于渐渐悟出了融入群体的方法——多多付出。

这里不像从前,没有午休。由于不太敢说话,很少和同学们一起出去玩,所以中午对我来说是很无聊的。不过还好,惟一能供我消遣的就是——书。

那天中午,我带了一本《小妇人》到学校去看。正当我看得津津有味的时候,坐在第一组的windy把我的书拿走了,一边看着书的名字一边问我:“你的?”

“是。”我尽量简练地回答

“嗯,挺好的。”她用欣赏的眼光打量着这本书,然后放下它,双眼直直地看着我,“你看完了能不能借我?”“行!”

就这样,我借出了第一本书。

几天后,windy突然找到我,指着书背后的书目问我:“你有哪些?”“我啊,嗯……我有这个,还有这个……”好一阵指来指去,搞得Windy晕晕乎乎的。没办法,只能用圆珠笔把我拥有的书一本一本圈出来,只不过我当时并没想到那深深的圆珠笔印后来会成为我极有价值的珍藏。

“那好吧,你明天帮我带这本这本……”windy一下子点了好多书,不过我倒没关系,几本书算什么?

不久,为了让windy看到我所拥有的多种多样的书,我列了一个书目表;很快,这个书目表传遍了全班同学的手中。半个学期后,我的书包比其他同学重了十倍……

一个学期后,我突然发现我居然融入这个群体了,并且已经和同学们“混”得非常熟了。

原来小魔女的秘方是:付出才能融入。用她的话说:“面对陌生,要善于融入群体,勇于为群体付出。”

本来嘛,一回生,二回熟,你来我往,陌生就变成熟悉。对每个人来说,世界本来都是陌生的,你走近了他,他也走近了你,老一个人呆着,谁敢走近你?你不付出,谁会在乎你?

面对陌生,如果你能处处表现出热忱,热心去帮助别人,就能吸引很多朋友。相反,那些只为自己打算,斤斤计较的人,就会到处被人冷落。有些人不舍得为大家付出,尽管他学习很好,也很有才能,但他没有凝聚力。

你想尽快融入一个陌生的群体吗?你想成为一个受欢迎的人吗?那就像小魔女coco那样,伸出你的手,奉献你的力吧!

对了,我还忘了告诉你,小魔女coco的真姓大名叫杨可杨,属猴,现在已经是中学生了。

面对陌生,你要主动付出,付出才能融入。你帮助了别人,别人才会记住你,你为集体付出爱心,集体就会拥抱你!

朋友的名片

姓名:融合

特征:在集体生活中,她舍得付出,她以人为友,她不惧怕陌生,她到哪里都会和那里的伙伴结合起来。

口头禅:我能和你们一起玩吗?

 

(卢勤 《中国少年报》 第2523期)

 

最新评论

  • 验证码: