首页 < 成长 < 知心姐姐
压岁钱的“君子协议”
02-22    《中国少年报》 人参与 0评论

 知心姐姐:

  “祝姥姥、姥爷福如东海、寿比南山!祝姨妈、姨父生意兴隆、财源广进……”饭桌上那说了N遍的拜年词,每年都会被我重复好几遍,到头来,就是为了那红色的百元大钞。可是我的“百元大钞”只在口袋里待一个晚上就没了,第二天就进了家长的口袋!
唉,郁闷啊! 
湖北 章晓
QQ截图20170222102251.jpg
 
章晓:
  你知道为什么春节要发压岁钱吗?我先给你讲个小故事:传说很早以前,有个叫“祟”的小妖怪,大年三十晚上出来,用手去摸熟睡的孩子,孩子往往被吓得哭起来,然后就会头疼发热,变成傻子。于是,有小孩的人家大年三十晚上不敢睡觉,灯点到天亮,叫作“守祟”。后来,八仙化作八枚铜钱藏在孩子的枕头下,吓跑了“祟”。从此,人们便在除夕夜,用红纸包八枚铜
钱来保孩子平安,渐渐演变成今天的压岁(祟)钱。
  如此看来,长辈们送给你压岁钱,就是保佑你在新的一年里健康吉利。而你给长辈们拜年,也同样应该抱着感恩和祝福的心,而不是应付了事。至于老爸老妈第二天就把你的压岁钱“没收”,或许是觉得你年龄还小,不能独立和妥善地管理这笔“财富”。
  如果你也想参与压岁钱的管理,不妨尝试着和爸爸妈妈沟通一下,同时提出些合理化建议,让爸妈参考一下。譬如说:
  一、从这笔钱中拿出一部分,给那些平日里关心爱护你的长辈们买小礼物,表表孝心;
  二、部分用于购买新学期的学习用具;
  三、部分用于购买自己喜欢的课外书或学习用书;
  四、参加储蓄,锻炼理财能力;
  五、捐一部分给灾区或贫困地区的小伙伴……
  同时,立一份“君子协议”,如果爸妈同意把压岁钱的管理权归还给你,你要保证严格按计划执行。如有食言,爸妈可立刻收回管理权和剩余钱款,并有权从你的零用钱中扣除你乱花的部分做补偿。
  我想,在你提出这些建议后,老爸老妈一定会对你刮目相看。他们会突然意识到你已经长大了,可以尝试着把“压岁钱”的管理权交给你了。当然,如果你如愿以偿,切记要履行“君子协议”哦!
知心姐姐

最新评论

  • 验证码: