首页 < 成长 < 知心姐姐
你的朋友圈对爸妈公开吗
02-17    中国中学生报 人参与 0评论
  同学,你的朋友圈对爸妈公开吗?
  当你公开后,有没有类似这样的体验:原本尽情撒欢的“乐土”,成了满满正能量的聚集地……
  有同学吐槽:“自从对爸妈开放了朋友圈,整个人都‘不好’了,每天不得不发些正能量动态,连自己都被感动哭。”
  正因如此,才会出现55.8%的家长没在孩子微信上(国内首份儿童网络安全研究报告)的结果。
  可以想象,国内超过五成的小伙伴,在选择对爸妈设置“不让他看我朋友圈”的时候,内心的各种纠结和挣扎……
  公开还是保密,这是个问题,先看看大家怎么说。
 
  公开派
  -我的朋友圈一向公开。我觉得和爸妈可以是朋友,我的朋友圈他们也大都会回复。有时他们发现我不愉快,会用我熟悉的方式跟我沟通,开导和鼓励我。现在住校,爸妈会经常发朋友圈晒家中近况,让我备感亲切。再说,朋友圈晒出来的就谈不上隐私,朋友都能看,何况父母?
  -我没感觉对爸妈开放朋友圈有啥不好,我反而觉得好处很多。比如:可以分享有益信息增加和父母的交流。另外,父母也能通过朋友圈关注我的成长,及时纠正我的错误想法和观念。而且,我爸常年在外,我平时很想他,朋友圈就帮了大忙,这让我感觉幸福。
 
  保密派
  -我的朋友圈没对爸妈公开。第一,我初中生了,有独立的空间和个人隐私,并不想把什么事都告诉父母,因为有时候他们并不能理解我,反而会误会。倒是身边的同学和朋友,他们都能明白我的想法。第二,父母很忙,也没时间关注我,而且他们很少玩QQ和微信。第三,我不敢让父母知道我玩微信,要不然他们就会以为我只玩这个不学习,会骂我。
  -我的朋友圈对爸妈公开过,但现在不,因为爸妈的关爱让我“喘不过气”。比如同学间开的玩笑晒在圈里,有时他们就误解。一句“偶爱你”马上是老妈“你不许早恋啊”的私聊。有时爸妈晚上发个动态,我秒赞一下,接着是老爸“都几点了,还玩手机!下周把手机带回家,不许带学校了!”无语啊……
 
  爸妈说
  -家长希望了解、关心孩子,自然就希望能看到孩子的朋友圈;而孩子也知道家长的关心,但又想有自己的空间,可以肆无忌惮表达心情和感受。这中间自然免不了误解,但通过双方沟通,自然会明白对方的真实意思。其实,我有时看孩子朋友圈时,开始也一头雾水,甚至紧张、担心,但看了下面她同学的回复后,就会了解其本意,通过他们之间的讨论,也能理解他们那个年龄的一些冷幽默吧。
  -孩子想有自己的隐私,不等于家长可以不管不问。想了解孩子,完全能在陪伴中多去观察,并非只能通过看朋友圈了解。换个角度,我们成年人想了解同事或朋友,难道只翻看他们的朋友圈吗?如果只有通过朋友圈才能了解孩子的话,做父母的未免太失职。
 
  专家留言
  程猛 北京师范大学在读博士生
  小小朋友圈延展出一个代际交流的大世界。
  “保密派”充满种种担心,比如,担心父母发现自己的负能量、误会自己说的话或责骂自己时间没花在学习上,等等。相比之下,“公开派”与父母的相处更轻松,父母更像是朋友。
  “保密派”的父母可能会心生疑惑,为什么孩子要屏蔽我?答案很简单,朋友圈顾名思义,是朋友间互动的虚拟场所,向朋友公开。
  如果父母成了孩子的朋友,自然没必要屏蔽。如果父母完全是一副古板的监管面孔,就很难接受和理解新的语言和观念,动辄命令、斥责,孩子就不免要屏蔽父母了。
  “保密派”的父母也许该借此反思这样一个问题:“我称得上孩子的朋友吗?”从“爸妈说”来看,家长都有想了解孩子的意愿,如果被孩子屏蔽,也许不少家长都会很失落。但实际上,要做孩子的朋友可没那么简单。
  对同学们来说,不同的选择会形成不同的交流方式。“保密派”可能会习惯报喜不报忧,在学校在家两张面孔,与父母距离越来越远。“公开派”也许能和父母有更多话题可聊,关系更轻松,也更亲密。
 

 

  最新

最新评论

  • 验证码: