首页 < 成长 < 知心姐姐
【知心论坛】那些重点学校里的“差生”
12-12    《知心姐姐》 人参与 0评论

                                                           □陈善娟

    重点中学里是什么样子?

    老师说,那里学风好、教学质量高、教学设备先进。

    考入重点中学之后,我发现大多数同学的确很用功,一下课就把老师团团围住,交作业、复习功课这些事也完全不用老师操心。可是,在我们的学校里也仍然有那么一群“差生”。

    他们下课就聚集在楼梯转角处的角落里,说着脏话,上课回到座位上时还带着一身的烟味。有时候打闹起来,就在班里砸桌子、踹椅子,整个楼道响彻着噪杂的声音。同学们绕着他们走,老师似乎也很自然地放弃了他们。在这所全省有名的重点中学里,他们是少数派,是异类。在来这里上学之前,我完全没有料到重点中学中也会有这样一群人。

    他们是怎样考进这所“尖子生”云集的学校的?他们以前也是这个样子的吗?这些问题让我很困惑。虽然,我在以前的学校总是名列前茅,但考入这所学校也是尽了最大的努力的。而且每一个考进来的同学都有自己明确的目标,就是努力考入更好的学校,考进重点大学。可这些学生似乎只是在这里混日子,他们似乎并不在乎自己的前途。

    而我还听到另一种声音,是从其他学校传来的声音。在很多普通学校里,我们学校的这些学生倒似乎成了传奇一样的人物,他们被认为是不用拼命学习却依然成绩优秀的天才。

    也许,这些学生真的很聪明,即使不努力也能考上好学校。可是,我觉得一个优秀的学生,不应该只是能够考上重点而已,也应该在品行方面做到优秀。将来才不至于拿着高学历,行为举止却像没有受过教育一样。

    更何况,他们这样真的会有很好的未来吗?

    这些学生穿着重点中学的校服走在街上,“享受”着路人投来的羡慕眼光,而内心可能却是迷茫的。看着其他同学每天为自己的理想而努力,活得充实而有意义。他们内心的迷茫和烦躁不安恐怕只有自己消化了。真希望大家不要放弃他们,帮帮他们。


 
 编辑/时颖

  最新

最新评论

  • 验证码: