首页 > 中少在线 > 成长 > 知心姐姐
想念不是早恋
02-08     人参与 0评论

策划/“知心热线”    主持人/冷琴

    

QQ截图20170208095113.jpg

热线接通后,电话那头传来父女俩的对话——

女孩小声嘀咕:“这好像不是知心姐姐……”语气里带着一些失落。

爸爸说:“是,真的是知心姐姐,你有什么话就跟知心姐姐说吧。”因为电话是爸爸拨通后转给女儿的,所以爸爸回答得很肯定,还有那么点儿急切,不由得给人一种“终于找到一位可以跟你说话的人了,你就赶紧说吧”的感觉。

呵呵,女孩爸爸的这份信任表达得让人既感动又好笑,我不由得握紧听筒,静静等待着在电话线另一端的女孩。

她想跟知心姐姐说什么呢?!

 

  我总是想念一个男同学,正常吗?

“知心姐姐,青春期会想一些事情,是很正常的,对吗?”

“那当然,青春期就想青春期的事儿呗,你今年多大了?”

14岁。”

“哦,那你愿意告诉我14岁的你正在想一些什么事情吗?”

“大人总是说什么感情,什么早恋,我觉得他们好奇怪啊。明明是很单纯的事情,他们一定要按他们的想法来说。”女孩说这话时,前面一句声音比较高,后一句话声音放得很低。能够感觉到她带着一些不理解,一些埋怨,还有一些委屈。

“而你说的‘单纯的事情’和大人们说的‘早恋’不是一回事儿,对吧?”

“我可以告诉你吗?”女孩有一些担心。

“如果你准备好了,愿意和我分享的话,我会非常乐意听你的故事。但是如果你还有些犹豫,那么,知心姐姐会在这边静静地等着你。”(这个时候,我需要给女孩足够的时间让她内心充分准备好,觉得可以跟我分享自己的故事。)

女孩沉默了好长一段时间。

“是因为爸爸在身边,你觉得不好说,还是?”我轻声问道。

“嗯,现在爸爸出去了。”

然后,女孩说出了自己的困惑。

“知心姐姐,你觉得如果我总是想起以前班上的一个男同学,正常吗?”

“是什么样的男同学让你一直想着他呢?”

“他是我初一的同学,人好,成绩好,和班上同学的关系也很好,在我转学到现在这个学校之前他给我写过一封信。他在信上说觉得我很上进,很喜欢活泼开朗的我。”

“可是我没有回信给他。而且我初一下学期就转学了,但我现在总是不由自主地会想他。你觉得我总是想着那个给我写信的同学,正常吗?”

“有欣赏自己的同学,一定很开心吧,而我们会想念一个欣赏自己的同学,也是一件非常幸福的事情。你觉得呢?”

“嗯。本来我也觉得是件非常单纯美好的事情。可是……”

 

  我妈越说我早恋,我就越想他

“知心姐姐,我本来也没有觉得什么,可是我妈妈看了我的日记以后,就开始说什么早恋啊、感情的。”

“妈妈看你日记了?”

“嗯。因为现在我们已经不在一个学校了,也就没有了联系,所以我想他的时候就会在日记里写写感受。哪知道有一次我妈偷偷看了我日记,然后就一直说我,说什么不能早恋,影响学习,现在只要我成绩稍微有一点下降,她就又开始说我整天东想西想的,不好好学习。其实我想他根本就没有影响学习,而且觉得挺开心的。我真觉得不应该把我的想念写出来,这样我妈就不会知道了。(这个时候我似乎明白为什么女孩对于说出自己的故事那么不容易,因为她担心再一次被指责。)可是现在,我却越来越想他了,本来我觉得挺单纯的,但是现在被我妈说得我也开始怀疑自己,就连上课的时候都会想他,难道我真的是早恋了吗?”

(女孩内心的闸门打开了,心中的话泉涌般地倾诉出来。从中可以体会到她内心的那份单纯,也感受她内心的矛盾,甚至开始有一些内疚:我怎么会早恋呢?)

“知心姐姐想知道你认为什么是妈妈口中的‘早恋’呢?”

“我觉得没有什么早恋不早恋的,只不过是一种男生女生之间的相互吸引,这很正常啊。”

“恩,知心姐姐也非常认同你的观点哦,男孩和女孩身上有不同的特征,所以男孩可能会被女孩身上的闪光点吸引,女孩也可能被男孩身上的闪光点吸引。不管是男同学还是女同学,这种相互之间的欣赏,我觉得都是一种很美好的事情。”

 

  让妈妈知道,这是一份给我力量的想念

“能不能告诉知心姐姐你在想念那个男孩的时候是什么感觉呢?”

“我在想念他的时候啊,就觉得自己很有力量,感觉有一种积极向上的力量,觉得心里暖暖的,所以我才会在日记本上记下这些感受,鼓励自己,也才会被妈妈发现的,哎……”当女孩谈到内心暖暖的时候,我真的能从电话的这边感受到一个积极阳光的女孩身上散发的力量。

“呵呵,能有这么美好的体验,多好啊。只是,妈妈好像还没有真正了解你心中这份美好的感觉,所以才产生了误解,是吗?

“她一开始就给我下了‘早恋’的判决书,我就什么也不想跟她说了。”

“可是,如果不给妈妈机会了解你心中的这份美好,了解这份想念带给你的力量,妈妈又怎么样才能理解你对那个男生的想念呢?”

“这个,我以前没想过哎……那知心姐姐,你觉得我是不是应该跟我妈妈好好说说呢?”女孩若有所思地停顿了一会说道。

(女孩自己开始在想办法让妈妈理解自己,所以她是非常期待能够得到妈妈理解的,只是还不太确定是否可以,有一些担心,所以我需要给女孩一些鼓励。)

“你是一个心思特别细腻的女孩,有很丰富的情感,所以也希望妈妈能够理解你的情感,是吧?” 

“嗯。”

“那就给妈妈一个走进你心里的机会,好不好?” 

“我想我愿意,毕竟妈妈也是害怕我变坏了,所以才会那么说。不过,知心姐姐,你觉得妈妈能听我说吗?能像你一样理解我,觉得这是一种美好的感觉吗?”

 “确实,当我们愿意向妈妈敞开我们内心情感世界的时候,妈妈有可能不像我们想象中的那样能够全盘接受,毕竟妈妈会因为担心你走错路而很紧张。但是我想,只要妈妈慢慢了解你,也明白其实这份想念只是你埋藏在内心深处的一份美好情感,并没有因此影响到你的学习,反而带给你的是力量,是前进的动力,我想妈妈会理解你的。只不过我们需要给妈妈机会,也需要给妈妈时间,是不是?”

“嗯,谢谢你知心姐姐。能和你做朋友,真好。”听到女孩很肯定的声音,真为她高兴。

 

知心姐姐的话:

“看”日记,好像是很多家长了解孩子的重要途径。虽然这位女孩没有在对话中太多地“控诉”妈妈看自己日记事情本身,但我想女孩在一开始表现出的那份分享的不安全感,不是没有理由的。从整个对话可以看到,孩子不是不想和妈妈交流自己的内心感受,而是孩子缺乏自由安全的空间。我想可能这也是爸爸为什么急切地想要女儿和知心姐姐聊聊自己心事的原因。如果家长能给孩子这样一个空间,我想不仅可以和孩子一起享受到一份单纯的情感,享受其乐融融的亲子关系,也可以在了解孩子的同时适当地给予孩子正确的引导,帮助孩子学会保护自己。

中国社科院研究员、我国知名婚姻家庭和青少年教育专家陈一筠教授把“早恋”一词用“早练”来代替,把少男少女之间自然产生的情感和交往作为少男少女学习和异性相处的机会。 我想,家长们也不妨试着放松那根紧绷着的“早恋”的弦,陪伴孩子一起把握好这段宝贵的“早练”学习机会,和孩子一起上一堂属于你和孩子自己的青春期情感教育课。

                                                    

编辑/陈瑶

  最新

最新评论

  • 验证码: