首页 > 中少在线 > 成长 > 知心姐姐
【知心论坛】这样沉重的担子不该压在老人肩上
10-08     人参与 0评论

/笃行

暑假里,我和家人去爬华山。

从五里关到苍龙岭,我遇见了好几个挑山夫。“自古华山一条道,峭崖绝壁沟千丈”,通往华山峰顶的道路除了人工凿成的石阶便道外,再没有其它道路可走。因此山上所需生活物资除了人挑肩扛,也没有别的运送途径。我看到这些挑山夫不时把沉重的担子从左肩挪到右肩,又从右肩换到左肩,如此反反复复。遇到有些光着膀子的挑山夫,你会看见他们肩上红红的印记,他们步履沉重,豆大的汗珠不住地从脸上滚落。    

在金锁关,我遇见了一位白发苍苍的老爷爷。其实,老人登华山的不在少数,但这位老爷爷的肩上扛着担子:前面是捆绑在一起的两箱矿泉水,后面我看不出是什么东西。老爷爷整个背脊被压得很弯,扛着那担东西一步一步地挪,他走得很慢,屈膝将一条腿落在石阶上,缓缓地,登直……一步一步,全是艰辛。

怎么会有这么年老的挑山夫?我停在那里足足看了他几分钟。    

后来,从东峰下到云梯处,我又遇见了正在休息的挑山夫老爷爷。他身边还蹲着几个中年游客,问他:“这一趟他们给你多少钱?”答“25。”简单而羞涩。又有人问他“今年多大岁数了?”旁边同行的一个年轻的挑山夫抢先说“75了!”。

25元,即使在我和同龄人看来也就是我们买的一个文具、或者吃的一顿快餐,可却是这位75岁老人挑着沉重的担子上一趟华山的辛苦钱。当老爷爷准备起身继续下山的时候,有一位叔叔递给他一张下山的缆车票,而那位同行的挑山夫,从裤兜里掏出皱巴巴的一块钱,塞给老爷爷,说:“天气热,今儿就别上第二趟了。”

在下山的路上,我始终不能释怀:虽然不知道这位老爷爷家里有多贫困,是否有儿女,但不管怎样,让一个75岁的老人挑着沉重的担子,一天两次上华山谋生都是种残忍吧?在我们学过的《礼记·礼运》里说:“故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独,废疾者,皆有所养。”(注解:人们不单是亲爱自己的父母,也不单是亲爱自己的子女,使社会上的老人得以安亨天年,壮年人得以贡献才力,小孩得以顺利成长。使死了妻子的丈夫,死了丈夫的寡妇,失去父母的孤儿,失去子女的孤寡老人,有残疾的人都能有所供养)。

可是我今天在华山看到的这个挑山夫老爷爷显然是没有一个合适的归宿,我们可不可以做点什么,让老爷爷,和像老爷爷这样的老人在年老时能生活得有所依靠?这样沉重的“担子”不该压在这样的老人肩上,不是么?!

我想,我现在唯一能做的,就是心怀敬重地写下这位老人。而当我再次手握25元钱的时候,我可能会想起那个在华山上扛着担子、一步一步挪动的苍老身影。

                                                                                        编辑/陈瑶

  最新

最新评论

  • 验证码: