首页 > 中少在线 > 成长 > 知心姐姐
我的烦恼是时间太充裕
1970-01-01 08:00:00     人参与 0评论

知心姐姐:

   你好

   我是一名高中生,远离父母千里,在一所私立学校就读。这儿课程轻松,时间充裕,大多时间都被我浪费掉了。特别是星期天,完成学习任务后就更觉得无聊。虽然有时我会和同学一起出去走走,或是读些杂志消磨时光,但感觉一点乐趣也没有,很空虚,过得不充实。当然,我也有朋友,但放假了他们就出去玩儿了。我性格安静,喜欢呆在宿舍里,可是这样过于安静的生活让我变得消沉,不知怎么打发时间。

    知心姐姐,我该怎么办

                                                              张笋海南 海口

小笋:

    你好!

其实,我觉得你有那么多时间可以自由支配,真的是件挺幸福的事儿啊!要知道,很多人都在埋怨时间不够用呢。因为要做的事情太多了,我常常在想如果一天有48个小时该多好。不过,现在看到你的倾诉,我才发现原来时间太充裕也会带来烦恼啊。

我知道,你一直没有找到打发时间的好办法。但是,有一个事实是无法被忽视的,那就是时间一直在流淌着,就像沙漏里的细沙一刻不会停止。记得,朱自清在《匆匆》这篇文章中写过:“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默里,便从凝然的双眼前过去;天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过去,从我的脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。”每次读到这段话我都会有种紧迫感,好像能够清晰地看到时间从眼前溜走。而且它一溜走就不会再回来了。

小笋,时间本身是没有多余的,你的烦恼不是时间太多,而是你没有让它变得更有意义。你说你喜欢安静,可是过于安静的性格让你变得消沉。我觉得,其实安静也是一种生活方式啊,也许它不是充满激情,但是也不会缺少色彩。是在安静中变得消沉,还是在安静中变得丰富?那要看你用怎样的态度去面对生活。有句话我觉得很有道理:“有两名囚犯从狱中望窗外,一个看到的是泥巴,一个看到的是星星。”这是一个母亲在给女儿的信中写到的。当时,她的女儿随丈夫驻防加州,因为丈夫外出参加部队演习,不得不独自留在他们靠近印第安村落的小木屋中。沙漠恶劣的天气和语言不通,让她感觉寂寞之极,于是写信向母亲哭诉。母亲的话给了她启发,于是她走出木屋,开始寻找身边的星星。最终,她不但和印第安人成了朋友,迷上了他们古老的文化,而且也爱上了沙漠,成为一名沙漠专家,还出版了自己的专著。瞧,环境并没有改变,但是她的生活却发生了巨大的变化。

小笋,充裕的时间和安静的生活状态,对你来说到底是泥土,还是星星呢?我想,不同的生活环境都是有利有弊的,与其抱怨环境,不如去适应环境,让生活更充实,更有意义。相信你也能找到自己的星星。

                                                     

                                                           知心姐姐

 

  最新

最新评论

  • 验证码: