首页 > 中少在线 > 成长 > 知心姐姐
人生座右铭对我没什么用
1970-01-01 08:00:00     人参与 0评论

知心姐姐:

你好!

我们班的班长声音好、相貌好,经常主持学校的各种文艺演出。我真的很羡慕她,而且更羡慕电视里那些风度翩翩的主持人。因为,我长大之后也想当个主持人。虽然,有时候我真觉得自己不是那块料,但我还是相信“只要努力,就有成功”这句话。

我在房间的墙壁上贴了许多自认为很有哲理的座右铭,但是看归看,我总是做不到。我也知道只有奋斗才能成功,可是我根本没有恒心,怎么办?我与主持人的梦想还如此遥远。我真希望有一样东西可以帮助我走上前进的道路。知心姐姐,你能告诉我该怎么做吗?

                                                                杭可(广东深圳)

杭可妹妹:

    你好!

我真希望有一样东西可以帮助你走上前进的道路,而且也希望这样东西用很简单的办法就可以得到。不过,这对我来说恐怕是个“不简单”的问题啦,呵呵。

听说过这样一个小故事吗?有一位年轻的国王,他刚刚上任的时候,立志一定要把国家治理好。于是,他派大臣到世界各地搜罗充满智慧的书籍。5年之后,大臣载着小山一样高的书籍回国了。国王一见头都大了,他皱着眉头说:“这些书太多了,你们拿去精简一下再拿给我看吧。”过了5年,大臣把精简下来的500本书献给国王,可他仍然嫌太多。于是,大臣再一次召集智者又花了5年时间把这些智慧浓缩成50本巨著。不过,这时的国王正被国家的各种问题弄得心烦意乱,根本无心阅读,于是命令大臣把这些智慧用最精炼最简单的方式写出来。几年过去了,智者们通过不懈努力,终于把这些治国的智慧浓缩成一本书。可是,国王已经没有兴趣看书,也没有时间实践这些智慧了。他的国家问题丛生,不断有外敌入侵,而国王也是百病缠身。他感叹道:“现在任何智慧也救不了我了!”

看到这个故事的时候,我一直在想,如果这个国王从一开始就认真地阅读这些书籍会怎么样呢?也许他一辈子也不可能把这些书看完,但是他同样也能学会很多治理国家的方法。当然,要是他只是读书却不知道怎么把这些智慧运用到实际中,这些伟大的智慧照样也帮不了他的忙,对吗?

杭可妹妹,你房间的墙壁上贴了那么多名人名言,其实也是大师们浓缩自己的人生精华写出来的啊。你把它们贴在墙上,不也是为了让这些智慧帮助自己找到正确的努力方法,获得前进的动力吗?既然如此,可不要像那位国王一样啊。

不过,换个方式思考一下,也许我们能够找到一个精简的办法。这个国王想把所有书里的知识精简到一本书里,可为什么不找一本适合他的书深入钻研一下呢?这样或许要比对所有东西都一知半解来得好吧。杭可,既然墙上五花八门的座右铭不能逐一实践,那不如清理一下,只留下可以让你看到就信心倍增的那句吧。没准儿墙壁变得清爽时,你也可以从浮躁的情绪中走出来,踏实而专一地为自己的梦想做些什么。

或许,还可以再精简呢?等这句座右铭真的变成了你自己的智慧,变成了实际行动,那么它也可以离开你的墙壁啦。因为,那时候你已经不需要它来提醒了,说不定哪天还能浓缩自己的感悟写出一句你自己的座右铭呢,呵呵。

杭可妹妹,你希望有一样东西帮助你走上前进的道路。我现在就告诉你,能帮助你的就是你自己,你的思想和行动比任何外来魔法都能够帮助你。不信,你试试!

                                                         

  知心姐姐

 

  最新

最新评论

  • 验证码: