首页 > 中少在线 > 成长 > 知心姐姐
考试之后……
1970-01-01 08:00:00     人参与 0评论

  作为学生,考试似乎就是生活的一部分,它引发了我们的喜怒哀乐。考试之后,你是否也有很多心事无处倾诉呢?知心姐姐愿在这里和你说说心里话。

爸妈,分数比我重要吗? 

知心姐姐:

  你好!

     本来我觉得爸妈是很爱我的,可最近发生了一件事,让我感到很害怕。因为我的成绩一直不怎么好,其实我很努力了,可总是考得不理想。爸妈想了很多办法,也没有效果。我知道对不起他们,觉得很内疚。

     这次考试,我又考得很差。爸妈虽然没有对我说什么,但那天晚上,我听到妈妈对爸爸说:“小娜是指望不上了,不知道她将来能有什么出息。早知道这样,还不如再生一个呢。”我当时真的想冲出去对他们说:“我能行,不要小瞧我!”可是,我没有这个勇气,只好自己躲在被窝里掉眼泪。

     知心姐姐,我该怎么办?爸爸妈妈真的会放弃我吗?

    

                                                                  刘娜

小娜妹妹:

  你好!

  我觉得那天晚上,你真该冲出去大声地把“我能行,不要小瞧我!”这句话说出来,不仅说给爸妈听,也说给自己听。现在的你最需要的就是那股子自信和勇气。小娜,如果连你都不相信自己,那怎么能让爸妈对你有信心呢? 

  不过,我知道爸妈的话确实很伤你的心,这一点我也不能为他们辩解啦。可是,你真的相信爸妈会那么做吗?如果他们想要放弃你,怎么会想尽办法帮你提高学习成绩呢?当然,也不会为你的成绩感到伤心了,对吗?小娜,其实爸妈比你更清楚他们是不会那么做的,因为无论怎样你永远都是他们的孩子。而且,你有没有想过,为什么爸妈没有直接对你发脾气呢?我想这也表达了他们对你的理解和信任吧,而且他们也不希望自己的情绪影响到你。现在,该是你站出来给他们信心的时候了。

  小娜,千万不要把这件事当作心里的包袱哦,要知道,跑得最快的人往往是负重最少的人。如果你实在忘不了妈妈的话,那把它当作督促自己学习的动力吧!总之,不要给自己太大的压力,知识是需要慢慢积累的,只要你踏踏实实地不断努力,就一定会有进步。要相信自己,相信那一天的到来。

                               

                                                      知心姐姐

考得这么差,我为什么没有危机感呢?

知心姐姐:

  你好!

  这次考试,我总分才300多分。真是惨到家了!不过,我现在最担心的是,考了这样的成绩我心里怎么一点感觉都没有呢?看到有些考得比我高的同学,都在那儿唉声叹气,有几个女生因为成绩下降急得都哭了。可我的心像是被冻住了一样,一点感觉都没有!

  我可怎么办啊?!我是不是真的自甘堕落了?知心姐姐,你有什么办法让我紧张起来?我真的不想再这样下去了!

                                                         冰冷的心

冰冷的心:

  你好!

  说实话,如果我真有办法让你紧张的话,也不忍心告诉你啦。你说自己一点紧张感都没有,可是信里的每一句话都在告诉我,你心里是多么的着急和不安。冰冷的心,知道吗?其实,你的心不但没有被冻住,反而在像火一样燃烧呢!

  是啊,考试成绩不理想的确应该着急的,这样才能促使自己努力学习,下次考个好成绩嘛。不过,真的只有唉声叹气和掉眼泪才能证明你有危机感吗?那可不一定哦,我倒是觉得与那些同学的情绪化相比,你更多了几分理智呢。虽然为不理想的成绩难过是人之常情,可是仔细想一想,哭过、烦过之后,我们总要振作起来,付出实际的努力才能让成绩有提高啊。不理想的分数,也许会给你带来一些副作用,比如爸妈的唠叨,或是几个星期禁看电视的惩罚,但它已经成为了历史,就不要把它看得太重啦。

   冰冷的心,可别浪费了你冷静理智的头脑,现在就开始分析一下考试失利的原因吧。想一想,那些做错的题目到底错在了哪里?当然不仅仅要想,还要动手去做,把那些错题再认认真真地做一遍,牢牢地记在心里。知道吗?聪明人不是从来不犯错,而是不在同一个问题上犯第二次错误。即使你每天只能纠正一个小错误,日积月累也会有不小的收获呢!

  有一个让我难忘的同学,他每次考试失利都会大声说:“我注定在每一次战役中失败,除了最后一次!”说完,就奋笔疾书去了,呵呵。其实,真正的强者是不会为失败而紧张的,他们从中吸取经验,获得动力,然后期待下一次挑战的到来。冰冷的心,相信你也可以做到!

  

                                                     知心姐姐

《尖子生成功的十大秘诀》是真的吗?

知心姐姐:

    你好!

  我们刚刚进行了一次大考。我的成绩还不错,我考了全年级第8名,全班第2名。虽然我一直学习挺好,但这样的成绩,还是让我出乎意料。

     前两周,我在论坛上看到有人发了一篇帖子叫《尖子生成功的十大秘诀》。我把自己和他说的比较了一下,发现自己有四个方面和他讲的不一样,并且其他方面也有差异!我不明白这是为什么,我觉得,要么是我成绩还不算好,要么就是他说得不对。知心姐姐,你能告诉我原因吗?

                             绿色世界

绿色世界:

  你好!

  我听过一个有趣的故事。大作家马克?吐温收到一封文学爱好者的来信:“听说,鱼骨里含有大量的磷质,而磷质对补脑很有好处。那么,成为著名作家就要吃很多鱼吧?这种说法对不对呢?还有,您一定也吃了不少鱼吧。能告诉我您吃的是什么鱼吗?”马克?吐温看后哭笑不得,给他回信说:“看来,您得吃一条鲸鱼才行。”呵呵,如果吃鱼可以成为大作家的话,我就天天出海打鱼啦!不过仔细想想,身边的很多人甚至包括我自己也经常会陷入寻找成功秘笈的怪圈里。

  绿色世界,我猜《尖子生成功的十大秘诀》这个帖子点击率一定不低吧。大家都想从成绩好的同学那里取取经,而且发帖的同学也乐于把经验奉献给大家,这样的交流本身是件好事。可是,我们把别人的经验和标准直接套在自己身上就能成为尖子生吗?我想事情可没有这么简单。记得邯郸学步的故事吧,这个人不但没有学会优美的走路姿势,还在盲目的效仿中失去了自我。所以,借鉴别人的经验还要和自己的实际情况结合起来才会有效。你的成绩也不错,相信高招也不少,至于别人的秘诀,就当作是锦上添花吧。

  想一想,什么是尖子生呢?恐怕我们很难找到一个公认的标准答案,每个人都会有自己的闪光点,只要尽力而为,做到自己的最好就足够了,何必在乎别人的标准呢?绿色世界,这次考试你刷新了自己的最好成绩,不是吗?人生的价值不在于达到某个既定的高度,而是不断地超越自我,你已经做到了。

                                               知心姐姐

  

为什么优秀的成绩,换来的只是泪水?

知心姐姐:

  你好!

  开学,我就要走进新的学校了,可我一点也不感到兴奋。为了实现自己的梦想,我付出了很多努力,而且取得了一个不错的成绩,但还是和梦想中的学校擦肩而过。我不明白这是为什么?原本应该有一个美好的结局,可现在留给我的只有泪水和爸妈的埋怨。他们根本不理解我的心情,也听不进我的解释,只会对我发脾气。我真的好难过,为什么我会这么不幸,为什么我的努力没有结果,为什么没有人理解我呢?

   知心姐姐,你说我该怎么办?这样的生活,我该怎么继续下去?

                               晗

晗:

  你好!

  我很理解你的心情,你付出了那么多努力,也考了不错的分数,却没有如愿进入理想的中学,这样的事情对于任何人都是不小的打击。可有时命运就是喜欢和我们开玩笑,给生活制造些波澜,让我们的人生之路不那么平坦。这个时候,有人埋怨上天的不公,也有人欣然接受命运的挑战。我们应该选择做哪一种人呢?我想你是知道答案的,对吗?当然,即使我们选择接受命运,也难免会有伤心和惋惜,心中的情感是需要释放的,你说自己用哭的方式,如果这样能够感觉好过一点,那就痛痛快快地哭一场吧。但是,眼泪流干就要振作起来了,把伤痛留给过去。生活还在继续,还有很多新的使命在等着你。也许去哪所学校已是改变不了的事实,但是面对命运的安排,我们除了被动接受,依然有选择的权利。至少你可以选择应该以什么样的态度面对新的学校和生活,对吗?我相信,只要你不断努力,就可以一步一步靠近自己的梦想。 

     至于家人的不理解,就交给时间来解决吧。等他们冷静下来,我想爸爸妈妈就会用理智的方式对待你和这个问题了。现在的懊恼和难过只会令自己受到伤害。不如,用一颗宽容的心去面对家人,也面对生活中的磨难。希望雨过天晴之后,你能看到属于自己的彩虹。

                                                                  

知心姐姐

编后:

  记得上学的时候,我曾不止一次地盼望着可以取消考试。现在才发现,人生的考试比学校里的要难得多,而生活里的知识也比课本中的要丰富很多。也许,我们永远无法爱上考试,但它作为我们必须经历的挑战,让我们从得失成败之间学会了很多;也许,分数对于现在的你无比重要,可生活中也有很多东西是无法用分数来衡量的;也许,你还无法潇洒地面对考试结果,但失败不等于失去,吸取教训,总结经验,你也会有很多收获。

 

 

 

 

 

  最新

最新评论

  • 验证码: