首页 > 中少在线 > 成长 > 知心姐姐
总有一种方式能让我们和解
2013-12-24 11:16:11    《知心姐姐》 人参与 0评论

文·子荷

  雏鹰的翅膀变结实了,总要出巢,它会在自己喜欢的山崖上筑窝,会展翅飞向一片新的天空。人的少年时光正是处在这蜕变的时刻,守望着心中数不完的梦想和憧憬,我们会暗自给自己打气:现在到了我们为自己做选择的时候。可是,问题也随之而来。

  你喜欢天文地理,爸妈却觉得学习生物工程更有前途;你最讨厌医院的味道,爸妈却认为你以后应该当个大夫;你本想寻个僻静的山脚背着画板去写生,家里人却为了让你考公务员磨破了嘴皮;你热爱旅行,爸妈却说别学那些背包的流浪汉……小时候,我们走路都会拽着妈妈的衣角,爸爸会耐心地充当我们的大玩具,现在却不会了。现在的妈妈最擅长的是唠叨,现在的爸爸简直就是个暴君,他的话不容我们有半点质疑和抗议。我们与爸妈不再亲密无间,我们之间从作业到理想,冲突无处不在。

  这是成长的代价吗?

  近年来,青少年伤害父母的事件接二连三地被媒体报道。是什么让血浓于水的亲情变成了仇人之间的恨意?我相信其根源也不过是心与心之间的一点缝隙,只是这缝隙没有得到及时的修补,最后酿成激烈的冲突。这里我不想追究惨剧中的孰对孰错,只是想说,吵架不是说服别人的好办法,咄咄逼人的气势和狂躁的手势只会让事情变得更糟。不管我们和家人甚至朋友遇到什么样的分歧、如何地矛盾重重,总有一种方式可以让我们和解。

  我有一个好友,他很聪明,文史功底很好。当时他在文科重点班,他爸妈都觉得儿子考个好大学没什么问题,可问题出在我这个朋友对大学有一种厌恶情绪。高考前夕,他告诉爸爸自己不想上大学,家人以为是玩笑,只简单训了几句。高考成绩出来后,他被湖南的一所大学录取。他再次提出自己不想上大学时,妈妈哭泣,爸爸也以跳湖相威胁。于是,朋友什么也没再说,背着行李去大学报到了。

  到了大学,朋友和家人经常打电话,但从不提退学的事。他开始给家里写信,他爸收到第一封信后,很生气,因为信里提到了退学。他爸没有回信,只打电话把朋友臭骂一顿,第三四信时,愿意给他回信了。而我的这位朋友呢,也不再激烈地提出退学,只是不停地和家人分享着他每天的所思所想。隔一段时间,他会给家里寄去一些自己写的文稿。一年过去了,当他再跟妈妈谈起为什么不喜欢大学时,妈妈开始赞同他的观点,并答应帮助他说服爸爸。

  朋友大二那年冬天,收到家里寄来的一个大信封,里面装着三封信,其中两封个来自爸妈,另一封来自妹妹,信的内容都是同意他大学退学。办理退学手续那天,湖南下着大雨,朋友站在雨地里哭了。晚上,他在电话里给我读了他妈妈写来的信:“儿子,妈想通了,以前的有些事情是我太固执。我总是担心你退学后亲戚邻居们传出很多闲言碎语,要知道咱们这周围有多少羡慕你。现在,妈不在乎这些了,千万条路我为什么要逼着儿子走他不愿意走的路呢?你尽管去做你喜欢的事情,走你自己选择的路。从小到大,你都很懂事,现在咱们全家都支持你,都相信你的选择。”

  此刻我回忆这些旧事,仍感动于朋友的父母,他们同意儿子退学,需要的不仅仅是勇气,还有对儿子的信任和作为父母的魄力。至于大学,我坚信绝大多数人都有必要去读,至少朋友后来有些后悔。

  为一件事沟通两年,时间的确太长,但总比与至亲至爱的人对立着要好。世上的父母总是希望孩子过得好一些,不管是精神上还是物质上。所以,总有一种方式能让我们和解,并慢慢学会沟通,直到读懂对方的心意。

编辑/王浩

  最新

最新评论

  • 验证码: